قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

زراعة الفيوم: إزالة 67 تعديا وضبط 30 مخالفة بمزارع الدواجن خلال فبراير

ضياء رشوان
ضياء رشوان

أعلنت مديرية الزراعة بالفيوم، تحت إشراف المهندس حسن جودة، وكيل الوزارة، عن جهودها خلال شهر فبراير 2019، والتي نفذتها بناءً على توجيهات اللواء عصام سعد، محافظ الفيوم، في مقدمتها حصر للمساحات المتعدى عليها والأحوزة العمرانية في مجال منظومة كارت الفلاح، حيث بلغ إجمالي الزمام المنزرع بالمحافظة 396 ألفا و827 فدانا، وما تم حذفه بعد التنقية 27 ألف فدان.

كما تم -بحسب بيان الأربعاء- حصر عدد الحائزين على مستوى المحافظة حيث بلغ عددهم 244,408 حائز.

وتشكلت لجنة دائمة بناءً على قرار السيد محافظ الفيوم رقم 215 لسنة 2017 للتصدى للتعديات الواقعة على الأراضي الزراعية، حيث قامت المديرية من جانبها بمخاطبة الجهات المعنية المنوط بها عملية الإزالة بالاشتراك مع الوحدات المحلية والشرطة، كما تم تشكيل لجنة من قبل المديرية بناءً على القرار رقم 303 لسنة 2017 برئاسة مدير المتابعة وعضوية حماية الأراضي لمتابعة أعمال التعديات والإزالة حيث تم إزالة 52 حالة بمساحة 3 أفدنة و6 قراريط و10 أسهم في المهد وما تم إزالته بالحملة المكبرة عدد 15 حالة بمساحة 12 قيراطا و3 أسهم.

وفيما يخص الإنتاج الحيواني تم ضبط 30 مخالفا من مزارع الدواجن ومحلات بيع أعلاف غير مرخصة، واتخذت الإجراءات القانونية حيال ذلك، كما تم عمل تراخيص لـ10 محلات تجارة أعلاف بمختلف مراكز الفيوم.

وفي مجال المكافحة بدأت الحملة القومية لمكافحة القوارض يوم 9/2/2019 وانتهت يوم 5/3/ 2019 كما تم تحرير 8 تراخيص مبيدات وأسمدة وفحص مضبوطات بناءً على قرار النيابة العامة وبلغ عدد المحاضر التي تم فحصها 7 محاضر، وعدد المضبوطات بلغ 1830 عبوة مبيدات متنوعة غير مسجلة بوزارة الزراعة وغير مصرح بتداولها وعدد 170 شيكارة سماد مدعم و160 شيكارة يوريا و10 شيكارة نترات.

كما جرى تطهير 123 كيلو من المساقي و132 كيلو من المصارف، وتم تنفيذ عدد من الندوات الارشادية في مجال الارشاد الزراعي والحيواني، والاشتراك مع الطب البيطري في حملة التحصينات وتوعية المربين على مستوى القرى بأهمية التحصينات والترقيم.