تأهيل وتعليم الأطفال ذوي القدرات الخاصة.. بثقافة الأقصر

نظمت الهيئة العامة لقصور الثقافة مجموعة من الأنشطة الثقافية والفنية بالمواقع الثقافية المختلفة بفرع ثقافة الأقصر، حيث عقدت مكتبة الضبعية الثقافية محاضرة بعنوان "تأهيل وتعليم الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة" ألقاها سيد صدقى، وأوضح تعريف ذوى الاحتياجات الخاصة وحث الأديان السماوية على رعايتهم والاعتناء بهم وكيفية تأهيل ذوى الاحتياجات الخاصة.
كما عقدت مكتبة المدامود الثقافية محاضرة بعنوان "التسامح" ألقاها أمبابي زكى، الذي تحدث عن التسامح وأن فضيلة التسامح والعفو من أسمى الصفات التي أمرنا بها الله عزّ وجلّ ورسولنا الكريم، فالتسامح هو العفو عند المقدرة والتجاوز عن أخطاء الآخرين ووضع الأعذار لهم والنظر إلى مزاياهم وحسناتهم بدلًا من التركيز على عيوبهم وأخطائهم وذلك بديوان العبد النعيم.
وكذلك أقامت مكتبة الطفل والشباب بالنواصر ورشة فنون تشكيلية لتلوين القصص التعليمية بعنوان "ألوان فى ألوان".
بينما نظم نادي التذوق السينمائي بقصر ثقافة الأقصر محاضرة عن فيلم "المصلحة" ألقاها سيد صدقي وذلك بمدرسة الأقصر الثانوية الصناعية بنات، كما قدم القصر مجموعة من الأفلام القصيرة "يعيشون بيننا، هذا الزمان، حياة كاملة" احتفالًا باليوم العالمي للمرأة، بينما عرض القصر مجموعة من أفلام الأطفال "حكايات وكتاب الأمثال، أشياء لا تتكلم، ملك المربي" وذلك بحضانة جنة الأطفال.
وفى سياق متصل أقام قصر ثقافة الطارف مسرح عرائس للأطفال بقرية الشيخ خليفة حيث استمتعت الأطفال بالعرض، بينما أقامت مكتبة توماس وعافية دوري ثقافي بين تلاميذ مدرسة الشهيد مختار الابتدائية .