وزير الدفاع الأمريكي يزور إسرائيل هذا الشهر

قال مسئول إسرائيلي لرويترز اليوم الثلاثاء إن وزير الدفاع الأمريكي تشاك هاجل سيقوم بأول زيارة رسمية إلى إسرائيل في وقت لاحق من هذا الشهر لتعزيز التعاون في الشرق الأوسط بين البلدين الحليفين.
وقالت وزارة الدفاع الإسرائيلية إن هاجل ونظيره الإسرائيلي موشي يعلون -الذي عين حديثا ايضا- ناقشا الزيارة في اتصال هاتفي الشهر الماضي. وقال المسئول إن هاجل سيزور إسرائيل في الفترة من 21 إلي 23 ابريل.
وستأتي زيارة هاجل في اعقاب رحلة لوزير الخارجية الامريكي جون كيري الذي يزور حاليا اسرائيل والاراضي الفلسطينية لمحاولة استئناف محادثات السلام المتوقفة منذ وقت طويل وبعد زيارة قام بها الرئيس باراك اوباما الشهر الماضي.
وفي حكم المؤكد ان يكون التهديد النووي الذي تشكله ايران بين الموضوعات الرئيسية في المحادثات التي سيجريها هاجل في اسرائيل.
وتقدم الولايات المتحدة دعما ماليا كبيرا لانظمة اسرائيلية للدفاع الصاروخي لحماية اسرائيل من الصواريخ القصيرة المدى التي يطلقها نشطاء فلسطينيون من قطاع غزة وايضا خطر الصواريخ الطويلة المدى.