رئيس لجنة صحة وسلامة الغذاء:
ارتفاع أسعار الأعلاف إلى 8200 جنيه سبب ارتفاع أسعار الدواجن
ارتفاع مرتقب فى أسعار الدواجن خلال شهر رمضان
رئيس اتحاد الفلاحين: ارتفاع أسعار الدواجن عالميا.. ولدينا اكتفاء ذاتى منها
الفلاحين:نعتمدعلي استيراد الأعلاف بنسبة تزيد على 60%
أسعار الدواجن تزداد فى الشتاء بسبب قلة المعروض
بانتهاء فصل الشتاء، ترتفع أسعار بعض السلع بسبب قلة المعروض، فتؤثر التقلبات الجوية على بعضها، ومن أهم تلك السلع الدواجن، ومع اقتراب المواسم مثل شهر رمضان الكريم أيضا يقبل المواطنون على الشراء من أجل التخزين فترتفع أسعار الدواجن أكثر.
وفى هذا الصدد ، نرصد آراء بعض خبراء الزراعة حول ارتفاع أسعار الدواجن .
قال المهندس محمدى البدرى رئيسلجنة صحة وسلامة الغذاء وعضو نقابة الزراعيين، إن هناك تراجعا فى زيادة أسعار الدواجن بالأسواق لعدة أسباب ومنها عزوف بعض المربين بسبب ارتفاع أسعار الأعلاف التي وصلت أسعاره من 8000 جنيه إلى 8200 جنيه ليسجل زيادة بنسبة 30 في المائة عن الأشهرالثلاثالسابقة فمصر تستورد مايقرب من 12 مليون طن ذرة.
وتوقع رئيسلجنة صحة وسلامة الغذاء، عضو نقابة الزراعيين، أن تحدث زيادة أخرى بحلول شهر رمضان المبارك لزيادة الطلب علي الدواجن بالمزارع ، مضيفا أنه تراوحت أسعار الدواجن بين 24 جنيها للابيض و28 جنيها للبلدي، علاوة علي زيادة أسعار المجزءات ليصل كيلو الوراك من 29 إلي 30 جنيها والبانيه 60 جنيها.
ومن جهته ، قال محمد فرج رئيس اتحاد الفلاحين ، إن دورة انتاج الدواجن تحتاج إلي 40 يوما ولكن مستلزمات انتاجها وأعلافها ارتفعت أسعارها خلال الفترة الأخيرة مما أدى إلي عزوف البعض عن تربيتها وانتاجها، فبالتالى قل المعروض وازداد الطلب بالأسواق .
وتوقع "فرج " خلال تصريحات لـ "صدى البلد " ، ارتفاع أسعار الدواجن أكثر من الأيام الحالية نظرا لارتباطها بالأسعار العالمية ، معلقا :"مادامت الأسعار العالمية ارتفعت فترتفع بالطبع أسعار الدواجن محليا " .
وأوضح "رئيس اتحاد الفلاحين" أننا لدينا اكتفاء ذاتى من الدواجن لذا تخضع الأسعار لسياسة العرض والطلب بالأسواق ، وكذلك تخضع لمدى اقبال المواطنين على السلعة نفسها .
وأشار إلي أننا نعتمدعلي استيراد الأعلاف بنسبة تزيد عن60% لتوفير احتياجاتنا من المستلزمات العلفية و زيادة أسعارالاعلاف تتأثر بالتقلبات والتغيراتالعالمية".
كما أكد حسين أبوصدام، نقيب عام الفلاحين، أن هناك ارتفاعا في أسعار الدواجن تشهده الأسواق حاليا، حيث وصل سعر الكيلو من 30 لـ 33 جنيها بعدما كان بـ 26 جنيها وفى المزرعة بـ 20 جنيها، متوقعا زيادة الأسعار بشكل أكبر خلال الفترة المقبلة.
وأشار "أبوصدام"، خلال تصريحات لـ "صدى البلد"، إلى أن دخول المواسم سواء الشهور العربية مثل "رجب، ورمضان"، من أهم أسباب ارتفاع أسعار الدواجن، حيث يقبل المواطنون على الشراء والتخزين للحوم وبالتالى مع زيادة الطلب وقلة العرض ترتفع الأسعار.
وأضاف نقيب عام الفلاحين، أن ارتفاع أسعار الأعلاف ومستلزمات إنتاج الدواجن أدت إلى ارتفاع أسعارها، كما اضطر البعض إلي العزوف عن تربية الدواجن مما قل المعروض فى الأسواق.
وأوضح أن الطقس المتقلب خلال الفترة الأخيرة كان سبب فى هلاك بعض الدواجن فكان سبب لقلتها فى الأسواق ، منوها بأن المواطنين فى مصر يفضلون الدواجن الحية عن الدواجن المجمدة لذا تزيد أسعارها عن المجمدة لافتا إلىأن غلاء أسعار الكتاكيت سيؤثر على أسعار الدواجن بالأسواق.