تشهد بداية السنة المالية الجديدة والتي يتزامن قدومها مع بداية شهر يوليو المقبل، زيادة جديدة في أسعار السجائر، وذلك وفقا لقرار الحكومة بتحصيل رسوم التأمين الصحي من الشركات العاملة في القطاع بداية من يوليو المقبل الذي تفصلنا عنه عدة أيام.
الزيادات سيتم تحصيلها من قبل الحكومة ممثلة في وزارة المالية، ووفقا لما نص عليه قانون التأمين الصحي الشامل الذي تم إقراره في يوليو 2018، حيث سيتم تحصيل 25 قرشا إضافية على كل علبة سجائر تطبيقا للقانون.
وذكر القانون عدة مصادر يتم تحصيل مبالغ منها طبقا لهذا القانون لصالح تمويل نظام التأمين ومنها السجائر ومشتقات التبغ حيث نص على فرض خمسة وسبعون قرشا من قيمة كل علبة سجائر مبيعة بالسوق المحلي سواء كانت محلية أو أجنبية الإنتاج، على أن يتم زيادة تلك القيمة كل ثلاث سنوات بقيمة خمسة وعشرين قرشا أخرى حتى تصل إلى مائة وخمسين قرشا.
ويضاف إلى ذلك فرض 10% من قيمة كل وحدة مبيعة من مشتقات التبغ، بخلاف السجائر.