بحث زيادة الاستفادة الاقتصادية من المحميات الطبيعية

عقد الدكتور مصطفى حسين كامل، وزير الدولة لشئون البيئة، عدة اجتماعات طارئة مع خبراء وعلماء بيئيين لدراسة ملف المحميات الطبيعية في مصر ومنهم الدكتور محمد القصاص وعلماء آخرون لبحث كيفية وضع المحميات الطبيعية على خريطة التنمية الاقتصادية والاستثمارية والسياحية الحالية، وكيفية الاستفادة من المحميات في البحث العلمي، بالإضافة لتأمين المحميات من السرقة والنهب، وبحث مشكلات العاملين فيها، ويتم تناول ملف المحميات حاليا في إطار تنفيذ توجهات حكومة الإنقاذ الوطني لتنمية شبه جزيرة سيناء، والاستفادة من مناطق التنوع البيولوجي بمصر في إدارة ملف تطوير السياحة والبحث العلمي.
وأكد وزير البيئة أن المحميات الطبيعية قاعدة رئيسية للسياحة البيئية في مصر، حيث تمثل أكثر من 60% من حجم السياحة الوافدة ويمثل تطوير المحميات واستدامتها أعمدة مهمة في بناء التنمية الاقتصادية والاجتماعية.
الجدير بالذكر ان بمصر بها 29 محمية طبيعية تم إعلان آخرها عام 2010، وتتنوع ما بين محميات تراث طبيعي وتراث ثقافي عالمي وأراض رطبة وصحاري وتنمية موارد، بالإضافة إلى المحميات البحرية والجيولوجية ومحميات المناظر الطبيعية.