قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الأكبر مديونية في العالم.. حكاية evergrande أفشل شركة سيارات صينية

سيارات صينية
سيارات صينية

استطاعت عدة شركات صينية دخول سوق السيارات الكهربائية، ومنافسة تسلا بقوة خلال سنوات معدودة، ومن أشهرهم شركة نيو وXpeng مع دخول 78600 شركة جديدة في عالم السيارات المكهربة خلال عام واحد ، وفقا لتقرير وقاعدة بيانات شركةQichacha.

في غضون سنتين فقط أصبحت الصين أكبر سوق للسيارات الكهربائية ، وأكبر منتج لها ، ومع ذلك ظلت شركةevergrande حالة استثنائية ، ولم تستفد من الاستثمارات المزدهرة والنجاح الذي تحققه الشركات الصينية بخطى ثابتة.

وتعتبر شركةevergrande أفشل شركة سيارات كهربائية في العالم وفقا لتقريرjust auto فعلي الرغم من نجاها في قطاعات كثيرة ومتنوعة مثل السياحة والعقارات والقطاع الصحي والترفيهي والرياضي، غلا انها لم تنجح حتى الآن في إصدار سيارة رياضية واحدة تنافس بها في الأسواق منذ إعلانها عن دخول قطاع السيارات في عام 2018.

وقامت شركةevergrande الصينية بامتلاك معظم أسهم شركةfaraday future التي أنشأت في 2014 وقدمت نموذج واحد للسيارات الخارقة باسمFF91 بقوة ألف حصان وسرعة قصوى 200 ميل في الساعة و مدى سير 300 ميل في الشحنة الواحدة وهي الأرقام التي تغلب بسهولة طراز تسلا إس آنذاك، وبالرغم من تقديم المفهوم إلا أنها فشلت في تصنيعه على نطاق واسع بسبب التكاليف الباهظة.

وقامت وقتها شركةevergrande بتقديم استثمارات مالية بقيمة 2 مليار دولار على مدى 3 سنوات لشركةfaraday لإنقاذها من الأزمات المالية ومساعدتها على منافسة تسلا، وأصبحتevergrande تمتلك 45%من أسهم فاراداي وتعاونا سويًا لإطلاق السيارة الخارقة في كلا من الأسواق الصينية وأمريكا الشمالية ولكن سرعان ما اختلف الشريكين وقاموا بالتقاضي ضد بعضهما بسبب مسائل تعاقدية، ليفشل مشروع السيارة الكهربائية.

وبعد أن أصيبت سمعة الشركتين بأضرار بالغة بسبب الخلاف والتقاضي في المحاكم، وافقتEvergrande على إعادة هيكلة استثمارها فيFaraday Future ، وتقليص ملكيتها إلى 32٪ ، مقابل السيطرة الكاملة على الأعمال في الصين. وحتى الآن لم تبدأ فاراداي فيوتشر بعد في إنتاج طرازهاFF91 لكنها تستهدف يوليو 2022 للتسليم الأول، لتأتي تقارير في أكتوبر 2021 والذي تتهم الشركة بتزوير حجوزات لسيارتها الجديدة.

ولم تيأس شركةevergrande وقامت بالاستحواذ على شركةNEVS السويدية بنسبة 51% من أسهمها في أوائل عام 2019، وفي منتصف عام 2020 قامت الشركة بشراء كل أسهمNEVS المتبقية، وبالرغم من ملكيتها الكاملة للشركة السويدية المصنعة للسيارة الكهربائية ساب 9-3 إلا أنها ألغت تصنيعها وقررت البدء في تصنيع باصات ذاتية القيادة تسمىsango وتعتمد على الطاقة الشمسية.

وأعلنت الشركة الصينيةEvergrande في نوفمبر 2019 ، عن علامتها التجارية الخاصة للسيارات الكهربائيةHengchi معلنة رسميا أنه على مدار العامين المقبلين، ستعرضHengchi تسع مفاهيم جديدة لسيارات كهربائية مرقمة من 1 إلى 9 - جميعها تعمل بالكهرباء وجميعها إما سيارات من فئة الدفع الرباعي أو طراز السيدان، باستثناء سيارة واحدة على شكلMPV.

ومع ذلك لم تكشف الشركة عن تفاصيل خاصة بمجموعة نقل الحركة أو المكان الذي سيتم بناؤه فيه بخلاف أحد المرافق الثلاثة المملوكة لشركةEvergrande في قوانغتشو أو شنغهاي أو تيانجين. كان من المقرر أن تبدأ في إنتاج أولى موديلاتها بحلول نهاية عام 2021 ، لكن هذا الهدف تم تأجيله الآن إلى أوائل عام 2022.

وتعد شركةevergrande أكبر شركة عقارات مديونة في العالم وتبلغ التزاماتها المالية حوالي 300 مليار دولار بحلول أبريل 2022 وذلك الدين الرهيب بسبب استراتيجية الشركة المتطرفة في التوسع بلا حسابات دقيقة، وهو يجعل فرصتها في تقديم سيارات كهربائية تنافسية ضئيلة جدًا.