نشر موقع صدى البلد خلال الساعات الماضية، عددًا من أهم الأخبار على الساحة الإقليمية والدولية، نفرد أبرزها في التقرير التالي:
تشديدات أمنية مكثفة داخل وحول مقر الاتحاد الأوروبي.. ماذا يحدث في بروكسل؟
فرضت الشرطة البلجيكية، اليوم الإثنين، تشديدات أمنية وقامت بتغيير مسارات مرورية في بروكسل تحسبا لاحتجاجات سائقي الشاحنات الفرنسيين.
ووفقا لوكالة "أسوشيتد برس"، قامت الشرطة بتضييق بعض الطرق، كما فرضت الشرطة البلجيكية، اليوم الإثنين، تشديدات أمنية وقامت بتغيير مسارات مرورية في بروكسل تحسبا لاحتجاجات سائقي الشاحنات الفرنسيين.
ووفقا لوكالة "أسوشيتد برس"، قامت الشرطة بتضييق بعض الطرق السريعة للسيطرة على ما تخشى أن يتحول إلى مظاهرة مثل تلك التي يقوم بها سائقو الشاحنات في كندا.
ولم تظهر المؤشرات الأولية عن الحاجة لهذا الإجراء لكن الشرطة اتخذت احتياطات مكثفة داخل وحول مقر الاتحاد الأوروبي في وسط المدينة.
وتستعد مئات الآليات بينها الكثيرة القادمة من فرنسا للتوجه اليوم إلى بروكسل رغم الحظر، للاحتجاج على المستوى الأوروبي على شهادة التلقيح ضد كوفيد-19 غداة محاولة أولى في باريس.
وقد أطلقت شرطة باريس الغاز المسيل للدموع يوم السبت ضد مجموعة من المتظاهرين في شارع الشانزليزيه الذين تحدوا أوامر الشرطة من خلال المشاركة في احتجاج على السيارات. تحول إلى مظاهرة مثل تلك التي يقوم بها سائقو الشاحنات في كندا.
ولم تظهر المؤشرات الأولية عن الحاجة لهذا الإجراء لكن الشرطة اتخذت احتياطات مكثفة داخل وحول مقر الاتحاد الأوروبي في وسط المدينة.
وتستعد مئات الآليات بينها الكثيرة القادمة من فرنسا للتوجه اليوم إلى بروكسل رغم الحظر، للاحتجاج على المستوى الأوروبي على شهادة التلقيح ضد كوفيد-19 غداة محاولة أولى في باريس.
أطلقت شرطة باريس الغاز المسيل للدموع يوم السبت ضد مجموعة من المتظاهرين في شارع الشانزليزيه الذين تحدوا أوامر الشرطة من خلال المشاركة في احتجاج على السيارات.
وذكرت السلطات البلجيكية أمس المشاركين في هذه القوافل بأن التظاهر في العاصمة اليوم محظور، غير أن ذلك لم يمنع حوالى 1300 آلية بحسب الشرطة الفرنسية من التوقف مساء قرب مدينة ليل على مقربة من الحدود بين البلدين.
ووصل المشاركون مطلقين أبواق مركباتهم مساء الأحد إلى موقف على مسافة عشرة كيلومترات من كبرى مدن شمال فرنسا وتظاهروا هاتفين «لن نتنازل عن شيء» و«حرية حرية» ورافعين العديد من الأعلام الفرنسية.
الكويت.. تدخل حكومي بعد نسيان طفل متوفى داخل ثلاجة الموتى لمدة عام
أفادت صحيفة "الأنباء" الكويتية بأن وزير الصحة، خالد السعيد، أصدر تعليمات فورية بتشكيل لجنة تحقيق للوقوف على ملابسات إجراءات مستشفى خاص وذلك بشأن تسليم جثمان طفل متوفى لذويه.
ووجه وزير الصحة خالد السعيد باتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حال ثبوت أي تقصير، وذلك بعد ضجة كبيرة شهدتها الكويت بعد قضية "نسيان" طفل متوفى في ثلاجة الموتى داخل أحد المستشفيات دون دفنه، لأكثر من عام، حيث كشف عن هذه القضية المحامي الكويتي عبد العزيز الوعلان، لافتا إلى أنه رفع شكوى بهذا الخصوص.
أوكرانيا تنفي تصريحات سفيرها حول التخلي عن الانضمام لحلف الناتو
نفت أوكرانيا، اليوم الاثنين، رسميًا تصريحات مثيرة للجدل أدلى بها سفيرها في بريطانيا، فاديم بريستايكو، حول استعداد كييف للتخلي عن رغبتها للانضمام إلى حلف شمال الأطلسي "الناتو" من أجل الحفاظ على السلام.
وحسب "روسيا اليوم"، قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأوكرانية، أوليج نيكولينكو، إن سعي أوكرانيا للانضمام إلى حلف الناتو مؤكد في دستور البلاد، ولا يجوز اتخاذ أي قرار مناهض لأحكامه.
كما تراجع السفير الأوكراني في بريطانيا، فاديم بريستايكو عن تصريحاته بأن بلاده ستعيد النظر في الانضمام لحلف الناتو.
وحسب وكالة "رويترز" للأنباء، قال بريستايكو إن أوكرانيا لن تعيد النظر فى محاولة الانضمام إلى حلف شمال الأطلسي.
وردا على سؤال حول ما إذا كانت أوكرانيا ستعيد النظر في فكرة الانضمام إلى الناتو، أوضح بريستايكو لهيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي": "لا، هذا ليس كذلك وأنا سعيد جدًا لأن لدي هذه الفرصة لتوضيح موقفي وتصريحاتي".
وأشار بريستايكو إلى أن التصريحات التي تداولتها وسائل الإعلام كانت نتيجة لسوء فهم، مضيفًا أن "أوكرانيا ليست عضو في الناتو في الوقت الحالي، ولتجنب الحرب نحن مستعدون للعديد من التنازلات وهذا ما نفعله في المحادثات مع الروس.. لكن الأمر ليس له علاقة بانضمامنا إلى حلف الناتو المنصوص عليه في الدستور".
وكان السفير الأوكراني في بريطانيا، قال في وقت سابق، إن كييف قد تتخلي عن فكرة انضمامها لحلف شمال الأطلسي "الناتو" لمنع نشوب حرب مع روسيا.
وردا على سؤال صحفي حول احتمال تخلي أوكرانيا عن خططها للانضمام لحلف الناتو من أجل إحلال السلام في أوروبا قال بريستايكو في حديثه لإذاعة "بي بي سي-5": "يمكننا خاصة عندما نتعرض للتهديد والتخويف والدفع على القيام بذلك"، وفقًا لما نقلته "روسيا اليوم".
من جانبه، قال وزير الدولة بوزارة الدفاع البريطانية، جيمس هيبي، اليوم الاثنين، إن لندن ستدعم أي قرار تتخذه أوكرانيا بشأن مساعيها للانضمام إلى حلف شمال الأطلسي.
وذكر هيبي لشبكة “سكاي نيوز”: “إذا قررت أوكرانيا أنها ستعرض عدم الانضمام إلى الحلف، فإننا ندعم ذلك، وهذا أمر يقرره الأوكرانيون”.
وأضاف: “وبالمثل إذا أرادت أوكرانيا التمسك بموقفها، وقالت إنها ترغب في الانضمام إلى الحلف في المستقبل، فسنؤيد ذلك أيضًا، لأن هذا هو ما تعنيه السيادة وهذا ما نسانده”.
وحشدت روسيا أكثر من 100 ألف جندي بالقرب من الحدود الأوكرانية، وشنت سلسلة من المناورات العسكرية في المنطقة، لكنها تقول إنه ليس لديها خطط لغزو كييف.
وتريد موسكو ضمانات من الغرب بأن الناتو لن يسمح لأوكرانيا ودول الاتحاد السوفيتي السابق الأخرى بالانضمام كأعضاء، وأن يوقف الحلف نشر الأسلحة في أوكرانيا ودحر قواته من أوروبا الشرقية، إلا أن الولايات المتحدة وحلف شمال الأطلسي يرفضان رفضًا قاطعًا هذه المطالب.
فرنسا تعلن مقتل مسلح هاجم الشرطة بسكين في باريس
أعلن وزير النقل الفرنسي جان باتيست جباري، اليوم الاثنين، عن مقتل المسلح الذي هاجم أفراد شرطة في محطة جار دو نور بالعاصمة باريس.
وحسب وكالة "رويترز" للأنباء، قال الوزير الفرنسي لإذاعة "آر.إم.سي" الفرنسية، إن الشرطة قتلت صباح اليوم الاثنين شخصا هاجمها بسكين في محطة جار دو نورد بباريس.
وكان وزير الداخلية الفرنسي، جيرالد دارمانان، قال إن ضابطين كانا يقومان بدورية في المنصة الرئيسية للمحطة، هددهما رجل يحمل سكينا 12 بوصة، حوالي الساعة 7 صباحًا.
وحسب صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، أضاف دارمانان أن الضابطين اضطرا للعمل مع الهجوم وإخراج بنادقهما، إذ أطلق كل منهما عدة طلقات على الرجل، مما أدى لدخوله في حالة خطرة.
ونشر وزير الداخلية تغريدة على تويتر في حوالي الساعة 7:30 صباحًا بالتوقيت المحلي قال فيها: "هذا الصباح تعرضت دورية للشرطة للتهديد من قبل مسلح بسكين في وسائل النقل العام بمنطقة إيل دو فرانس".
وتابع: "استخدمت الشرطة أسلحتها، وبذلك أزالوا أي خطر عليهم وعلى الركاب".
ولم يصب أي من الضابطين، ولم ترد أنباء عن وقوع إصابات بين المارة.
ونقلا عن صحيفة "لاديبيش" الفرنسية فإن الشخص المسلح كان معروفا للشرطة دون أن توضح معلومات عنه.
ولم تذكر الشرطة دوافع الرجل لشن الهجوم، لكنها قالت "لا يبدو أن الإرهاب هو السبب".
أردوغان قبيل زيارته للإمارات: سنتخذ خطوات لـ 50 عاما القادمة
أكد الرئيس التركي، رجب طيب اردوغان، اليوم الإثنين، أن الحوار والتعاون مع الإمارات "مهمان لسلام واستقرار منطقتنا بأكملها".
ووفقا لشبكة "سكاي نيوز عربية"، أدلى اردوغان بعدة تصريحات قبل توجهه إلى دولة الإمارات، مشيرا إلى أن زيارته لأبوظبي تهدف إلى مناقشة الأوضاع الإقليمية وبحث فرص تعزيز التعاون الاقتصادي.
وقال الرئيس التركي: "أعتقد أننا سنتخذ الخطوات التي من شأنها تشكيل الخمسين عاما الجديدة من صداقتنا وأخوتنا مع الإمارات، التي سوف نحتفل بالذكرى الخمسين لتأسيسها، معا خلال زيارتي".
وتابع اردوغان، في سلسلة من التغريدات عبر حسابه على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر": "سأبحث خلال زيارتي لدولة الإمارات مجالات الصناعة العسكرية والتعليم والصحة"، مشيرا إلى أن أنقرة تسعى لعقد اتفاقيات تجارية جديدة مع الإمارات.
وأضاف الرئيس التركي الذي يصل الإمارات الإثنين، في أول زيارة منذ نحو 9 سنوات: "مع وصول حجم تجارتنا إلى 8 مليارات دولار، منها ما يقرب من 5 مليارات ونصف المليارات من صادراتنا، تعد الإمارات من بين شركائنا التجاريين الرائدين".
وأوضح أن "تقدم الإمارات مساهمات كبيرة في بيئة الاستثمار الديناميكية في تركيا".
كما أشاد بالنجاح الكبير الذي حققه معرض إكسبو دبي رغم جائحة كوؤونا، مضيفا: "سأتوجه لزيارته"
وشدد أردوغان على أن تركيا تقف ضد أي هجمات إرهابية ونددت بالهجمات الأخيرة على دولة الإمارات.
وتعتزم تركيا والإمارات العربية المتحدة، توقيع 12 اتفاقية تشمل مجالات الاستثمار والدفاع والنقل والصحة والزراعة ضمن زيارة رسمية يقوم بها الرئيس رجب طيب أردوغان إلى أبوظبي، اليوم الاثنين.
ومن المخطط أن يحضر الرئيس أردوغان وولي عهد أبوظبي محمد بن زايد آل نهيان مراسم توقيع الاتفاقيات ومذكرات التفاهم بين البلدين، بعد لقاء ثنائي وآخر على مستوى الوفود.