أثارت واقعة سرقة رادار المرور بالقليوبية بالطريق الدائري جدلا كبيرا على مواقع التواصل الاجتماعي خلال الساعات القليلة الماضية، وذلك بعد انتشار صور إتلاف الرادار بشكل كبير.
ولم يمر وقت طويل لتتمكن الأجهزة الأمنية بمديرية أمن القليوبية بالقبض على مرتكب هذا الفعل، وبالتحقيق معه اعترف أنه حاول سرقة رادار مرورى بقليوب فى القليوبية لافتا الى انه لم يستطع ان يفك الرادار بعدما تفاجأ انه مثبت بحامل، مما دفعه إلى تخريبه واتلافه كما هو موضح في الصورة الأتية.

وتبين من تحريات المباحث الجنائية حول الواقعة، أن المتهم مقيم بدائرة قسم شرطة أول شبرا الخيمة بمحافظة القليوبية، وأن لديه معلومات جنائية.
عقوبة التشويش على أجهزة الرادار
ويعد قانون المرور من القوانين المهمة التى أصدرها مجلس النواب برئاسة المستشار حنفى جبالى، حيث حدد القانون مجموعة من الغرامات المالية الجديدة على مخالفات المرور من أجل ضبط النسق العام بالطرق والحد من المخالفات والحوادث.
وفرض القانون غرامة مالية قدرها من 1000 إلى 3000 جنيه مصري عند استعمال أي من الأجهزة التي تؤثر في عمل الرادار.
عقوبات بقانون المرور الجديد
وأقر قانون المرور الجديد عقوبات رادعة على أصحاب السيارات حال ارتكابهم عددا من المخالفات، ومنها تركيب الفاميه وركن السيارة صفا ثانيا، وذلك بعقوبة مالية تصل إلى 2000 جنيه.
وأقر القانون طبقا لآخر تعديلاته غرامة مالية 2000 جنيه على كل من هذه المخالفات:
ـ مخالفة تركيب زجاج فاميه.
ـ مخالفة الإضرار البيئي.
ـ مخالفة ترك السيارة صفا ثانيا في الأماكن المسموح بالانتظار.
كما وضع القانون غرامة من 300 جنيه إلى 1500 جنيه لـ:
ـ تجاوز السرعة المقررة على الطرق.
ـ الاعتداء على رجال المرور.
ـ ارتكاب فعل فاضح فى الطريق ومخل بالآداب.
ـ عدم استخدام اللوحات المعدنية المنصرفة من المرور.
ـ السير بدون فرامل.