قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مقتل شخص وإصابة اثنين وهجوم على جامعات عبرية..ما يحدث بـ إسرائيل؟

مقتل إسرائيلي وإصابة اثنين وهجوم على جامعات عبرية
مقتل إسرائيلي وإصابة اثنين وهجوم على جامعات عبرية
3991|سمر عمارة   -  

أصيب إسرائيليان اليوم الثلاثاء، في عملية طعن عند تقاطع في مدينة ريشون لتسيون جنوب تل أبيب وسط إسرائيل.

وأفادت طواقم نجمة داود الحمراء بأنها تقلت بلاغًا عن إصابة إسرائيليين اثنين في عملية طعن عند تقاطع تسريفين في ريشون لتسيون، وصفت جراحهما بين متوسطة وطفيفة.

وأوضحت صحيفة "يديعوت أحرونوت" أن المصابين من جنود الجيش الإسرائيلي، واتضح في وقت لاحق أن جراح أحدهما خطيرة.

وأشارت إذاعة الجيش إلى أن العملية نفذها فلسطيني انسحب من المكان ولاحقته قوات الشرطة الإسرائيلية واعتقلته بعد المطاردة.

فيما لقي إسرائيلي في الخمسينيات من عمره مصرعه، اليوم، جراء تحطم طائرة مروحية قرب حي "كريات هشارون" في نتانيا.

وذكرت القناة 12 العبرية، أن الفرق الطبية وصلت إلى مكان الحادث، وحدد وفاة الطيار بعد إجراء فحوص طبية.

وأشارت القناة إلى أن المروحية سقطت في منطقة زراعية مفتوحة.

من جهتها، أعلنت شرطة الاحتلال فتح تحقيق في ملابسات الحادث.

وعلى الجانب الآخر تعطّلت بعض مواقع الجامعات الإسرائيلية الكُبرى، اليوم، إثر هجوم سيبراني عليها ويأتي ذلك بعد أقل من شهرين على تعرّض معهد التخنيون للعلوم التطبيقية لهجوم مماثل، عانت منه الجامعة لأسابيع متواصلة ولا تزال تبعات تلك الهجمة ترافق المنظومة إلى اليوم.

ووفقا لفحص أولي؛ استُهدف موقع جامعة حيفا، وجامعة بن جوريون في بئر السبع، وجامعة تل أبيب، الجامعة العبرية - القدس، معهد فايتسمان، بار إيلان، التخنيون، الجامعة المفتوحة، "أريئيل"، رايخمن.

وأوضح المخترقون برسالة عبر قناتهم في تليجرام أن "قطاع التعليم في إسرائيل انهار بسبب أفعالهم بفلسطين".

وأوضحت شركة "تشيك بيونت" الإسرائيلية أن الهجوم تم عبر مجموعة قراصنة تحمل اسم "أنونيموس سودان".

ولم يتضح ما إذا الاختراق أيضًا تمكن من السيطرة على الأنظمة الداخلية التابعة للجامعات أم أنه فقط اختراق لمواقع الإنترنت العامة.