قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

طبقًا للدستور|محمود فوزي: مدة الرئاسة تنتهي بانقضاء 6 سنوات من تاريخ إعلان الانتخاب

المستشار محمود فوزي
المستشار محمود فوزي

قال المستشار محمود فوزي، رئيس الأمانة الفنية لـ الحوار الوطني إن هناك ظنَا أن مدة الرئاسة تنتهي في 30 يونيو، معقبًا:" طبقًا للدستور الحالي تنتهي مدة الرئاسة بانقضاء 6 سنوات من تاريخ إعلان انتخابه رئيسًا للجمهورية في 2018".

وتابع “فوزي” خلال كلمته في جلسات الحوار الوطني اليوم الأحد :"عندما نرجع لقرار الهيئة الوطنية للانتخابات بإعلان نتيجة الانتخابات نجد أنه نُشر في الجريدة الرسمية بتاريخ 2 إبريل 2018"، موضحًا:" بنبدأ الحساب م يوم 1 إبريل".

وأضاف :"الدستور بيقول تبدأ إجراءات الانتخابات الرئاسية قبل 120 يوما على الأقل من تاريخ انتهاء المدة الرئاسية ويجب أن تُعلن النتيجة النهائية للانتخابات قبل انتهاء المدة الرئاسية بـ 30 يوما على الأقل"، مضيفًا:" وهذا يعني أن نتيجة الانتخابات الرئاسية المصرية معلنًا نتائجها في شهر فبراير على أقصى مدى".

واستطرد:" المدة الرئاسية طبقًا للمادة الانتقالية من تاريخ إعلان انتخابه رئيسًا للجمهورية في 2018"، متابعًا:" لا أظن أن بعد هذه التواريخ وهذه النصوص يوجد أي مجال للحديث عن أي شئ مبكر هذا أمرًا طبيعي يسير في مساره الدستوري المحدد بمواعيد قانونية".