قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

اليابان ترحب بالمباحثات الأمريكية مع كوريا الشمالية


رحب كويتشيرو جيمبا وزير خارجية اليابان باعلان الولايات المتحدة عن عزمها إجراء مباحثات مع كوريا الشمالية بشأن الملف النووي فى وقت لاحق من الشهر الجاري .

ونقلت هيئة الإذاعة اليابانية عن كويتشيرو جيمبا قوله في تصريح للصحفيين بطوكيو اليوم الثلاثاء ، ان برنامج تخصيب اليورانيوم الكوري الشمالي سوف يكون ضمن القضايا التي تحظى باهتمام كبير على أجندة المباحثات ، مشيرا الى أن اليابان سوف تواصل سياستها الأساسية الرامية الى السعي للتوصل الى تسوية شاملة لقضايا المواطنيين اليابانيين المخطوفين في كوريا الشمالية والملف النووي وتطوير الصواريخ .

وأضاف جيمبا ، أن اليابان سوف تكون على اتصال وثيق مع الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية والدول المعنية الأخرى .

وكانت الولايات المتحدة قد أعلنت أمس الاثنين عن أن ممثلها الخاص لكوريا الشمالية جلين ديفيز سوف يلتقى كيم كي جوان المفاوض النووي لبيونج يانج في الثالث والعشرين من فبراير الجاري ، وتعد تلك أول مباحثات نووية بين كوريا الشمالية والولايات المتحدة منذ وفاة الزعيم الكوري الشمالي كيم جونج إيل في ديسمبر الماضى .