قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

التخطيط و التعاون الدولى : 106 ملايين دولار قرضاَ من الصندوق الكويتي لتمويل « كهرباء الوليدية»


أعلن الدكتور أشرف العربي، وزير التخطيط والتعاون الدولي، عن توقيع اتفاقية قرض مع الصندوق الكويتي، بقيمة 30 مليون دينار كويتي، وبما يعادل 106 ملايين دولار، لتمويل مشروع انشاء محطة كهرباء قرية الوليدية بمحافظة أسيوط، وبطاقة جهد كهربائي قدرها650 ميجا وات.
وأشار إلي أن التكلفة الإجمالية للمحطة بلغت 750 مليون دولار، منها 597 مليون دولار مكوناً أجنبيا و 200 مليون دولار منحة مقدمة من الصندوق العربي.
جاء ذلك توقعيه لبروتوكول التعاون، بمقر وزارة التعاون الدولي، منذ قليل، بحضور كل من المهندس جابر الدسوقي، رئيس الشركة القابضة لكهرباء مصر وعبد الوهاب البدر، مدير الصندوق الكويتي للتنمية، و مروان الغانم، المدير الإقليمي للدول العربية بالصندوق.
وأضاف العربي، أنه من المقرر توقيع بروتوكول تعاون خلال الأسبوع المقبل مع صندوق الأوبك، لتوفير بقية المكون الأجنبي للمشروع، موضحاً أن المحطة الجديدة تعمل بالمازوت كوقود أساسي وبنظام الضغط تحت الحرج نظراً للأداء الحراري المرتفع، مشيراً إلي أن من المتوقع الانتهاء منه خلال الربع الأخير من العام 2018.
وأشار العربي ،إلي أن الحكومة تتعامل مع ملف الطاقة باعتباره أولوية للاستثمار، سواء بنوعيها التقليدية أو الجديدة والمتجددة، موضحاً أن هناك مناقشات دائمة لتطبيق منظومة مزيج الطاقة، بالتعاون مع شركاء التنمية.