"جنايات أسيوط": حبس إخواني 10 سنوات وبراءة 28 آخرين في "أحداث رابعة".. والإعدام لمجند قتل زميله واستولى على سلاحه الميري

جنايات أسيوط:
- حبس إخواني 10 سنوات وبراءة 28 آخرين في قضية أحداث رابعة بأسيوط
- تأجيل محاكمة 9 من الإخوان بالوادي الجديد للأربعاء المقبل للنطق بالحكم
- حجز قضية 18 إخوانيا لجلسة الأربعاء للحكم
حكمت محكمة جنايات أسيوط الدائرة التاسعة المختصة بقضايا "الإرهاب"، في القضية رقم 6696 لسنة 2013 جنايات أبنوب والمقيدة برقم 1909 لسنة 2013 كلي شمال أسيوط والمعروفة إعلامياً باسم "أحداث فض رابعة بمركز أبنوب" والمتهم فيها 29 من قيادات وأعضاء جماعة الإخوان المسلمين والجماعة الإسلامية من بينهم 9 من المحبوسين و20 من الهاربين ببراءة 28 متهما من التهم المنسوبة إليهم ومعاقبة المتهم هاني مصطفي نور الدين متولي بالسجن المشدد عشر سنوات عما أسند إليه والمصاريف الجنائية وبراءته عن التهم الثالثة والسابعة والثامنة.
وجاء قرار الاتهام للمتهمين أنهم في يوم 14/8/2013 بدائرة مركز أبنوب بمحافظة أسيوط اشتركوا في تجمهر مؤلف من أكثر من خمسة أشخاص الغرض منه ارتكاب جرائم القتل العمد واستعراض القوة والترويع ومقاومة السلطات والتخريب العمد للأملاك العامة والخاصة وتعطيل أحكام الدستور والقانون مع علمهم بالغرض المقصود منه حال حمل بعضهم لأسلحة نارية وبيضاء فوقعت منهم تنفيذاً لذلك الغرض جرائم.
حيث قاموا باستعراض القوة ولوحوا بالعنف ضد المجني عليهما "محمد عبد الله توفيق ونصار أحمد حامد" وضباط وأفراد مركز شرطة أبنوب وكان ذلك بقصد ترويعهم والإخلال بالنظام العام وتعريض المجتمع وأمنه للخطر بأن تجمع المتهمون وآخرون مجهولون من أعضاء جماعة الإخوان المسلمين والموالين لهم في مسيرة توجهت إلي مركز شرطة أبنوب بعضهم، حاملاً أسلحة نارية "بنادق آلية" وكذا أسلحة بيضاء وأدوات معدة للاعتداء علي الأشخاص وما أن ظفروا بهم حتي باغتوهم بالإعتداء عليهم بتلك الأسلحة والأدوات مما ترتب عليه تعريض حياة المجني عليهم وسلامتهم للخطر وتكدير الأمن والسكينة العامة.
كما قضت باﻻعدام شنقا للمتهم أحمد عبده درويش عسكري شرطة بقسم شرطة ساحل سليم في القضية رقم 788 جنح ساحل سليم والمقيدة برقم 182 لسنة 2011 كلى أسيوط لقيامه بقتل زميله سيد عبدالرحمن محمد بمركز شرطة ساحل سليم واستيلاءه على سلاحه الميري.
كما قضت المحكمة في القضية رقم 3842 لسنة 2013 جنايات الخارجة والمقيدة برقم 392 لسنة 2013 كلي الوادي الجديد والمحالة من محكمة الوادي الجديد إلى دائرة الجنايات المختصة بمحكمة استئناف أسيوط.
يذكر أن القضية متهم فيها 9 من قيادات وأعضاء جماعة الإخوان المسلمين والجماعة الإسلامية من بينهم 3 من المحبوسين و5 من الهاربين جارٍ ضبطهم وإحضارهم حجز القضية إلي الحكم بجلسة الأربعاء الموافق 16/4/2014 مع استمرار حبس المتهمين.
وقضت المحكمة برئاسة المستشار عبدالهادي محمد خليفة رئيساً ومحمد فهمي عبدالكريم وسليمان الشاهد أعضاء في حجز القضية رقم 18671 لسنة 2013 جنايات قسم أول أسيوط المقيدة برقم 3960 لسنة 2013 كلي جنوب أسيوط والمعروفة إعلامياً باسم "فض رابعة" والمتهم فيها 18 من قيادات وأعضاء جماعة الإخوان المسلمين والجماعة الإسلامية من بينهم 8 من المحبوسين و10 من الهاربين جارٍ ضبطهم وإحضارهم.
وكان عدد أوراق القضية 260 ورقة بحجز القضية للحكم بجلسة الأربعاء 16/4/2014 مع استمرار حبس المتهمين علي ذمة القضية.
وأبرز المتهمين جلال عبدالصادق مسئول المكتب الإداري لجماعة الإخوان المسلمين والدكتور علي عز الدين ثابت أمين حزب الحرية والعدالة بأسيوط.