«المصرية لأمراض القلب»: 66% من مرضى الكوليسترول غير قادرين على خفضه
قال الدكتور سامح شاهين، أستاذ أمراض القلب كلية طب جامعة عين شمس ورئيس الجمعية المصرية لأمراض القلب، إن الكوليسترول مرض مزمن ويحتاج إلى العلاج مدى الحياة، ولا يختلف فى نسب الإصابة بين شخص بدين أو نحيف، كما أن للوراثة نسبة فى الإصابة، ولابد لمريض السكر من تناول أدوية للوقاية من الإصابة بالكوليسترول.
وأوضح شاهين، خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد اليوم، الخميس، تحت شعار "قلبك حياتهم"، أن من بين أسباب انتشار أمراض القلب في مصر ارتفاع نسبة أمراض الضغط المرتفع وأمراض السكر في الدم والتدخين وزيادة الوزن وارتفاع نسبة الدهون والكوليسترول في الدم.
وأشار إلى أنه رغم توفر أسباب العلاج اللازم لارتفاع نسبة الدهون وسهولة تشخيص الحالة بتحاليل الدم، إلا أن نسبة المرضى الملتزمين بالعلاج ليس على المستوى المطلوب، وأن 66% من مرض الكوليسترول غير قادرين على خفض ووصول الكوليسترول إلى الحد المطلوب.