قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

معارضون: انشقاق أربعة ضباط كبار عن الجيش السوري


قالت مجموعتان معارضتان أمس الخميس إن أربعة ضباط كبار آخرين انشقوا عن القوات المسلحة السورية وانضموا الى الانتفاضة المستمرة منذ نحو عام ضد حكم الرئيس بشار الاسد.
وقال الملازم خالد الحمود وهو متحدث باسم الجيش السوري الحر ان الضباط هربوا خلال الايام الثلاثة الماضية الى معسكر للمنشقين عن الجيش السوري في جنوب تركيا. وقال لـ "رويترز" بالتليفون من تركيا انه بانشقاق هؤلاء الضباط يرتفع عددهم الى سبعة ضباط يحملون رتبة العميد الذين انشقوا عن الجيش.
والضباط السبعة هم أعلى الضباط رتبة الذين يتخلوا عن الاسد. وكان مصطفى الشيخ هو اول عميد يعلن انشقاقه.
وقال الحمود انهم لديهم الان سبعة ضباط برتبة عميد موجودون في تركيا وضابط اخر بقى لقيادة بعض القوات داخل سوريا. وأضاف انهم يزمعون تشكيل مجلس استشاري لاستيعاب هؤلاء وأي منشقين اخرين من الرتب العالية وان هذه المجموعة ستخطط العمليات للجيش السوري الحر.
وقال فهد المصري وهو متحدث باسم المجلس العسكري السوري الاعلى الذي يرأسه الشيخ ومقره باريس ان المنشقين الاربعة ما زالوا تحت أيدي السلطات التركية وانه لا يمكن الافصاح عن اسمائهم.
وقال المتحدثان إن المعارضين يشعرون بالقلق أيضا بشأن سلامة اسر الضباط التي لم تغادر سوريا. وقالا ان القوات السورية اعتقلت أفراد أسرة العميد فايز عمرو الذي فر الى تركيا الشهر الماضي. وتوجد عدة تقارير عن قتل اقارب ضباط منشقين.
والضابط المنشق الذي فضل البقاء في سوريا هو العقيد الركن عدنان قاسم فرزات الذي أعلن انشقاقه في رسالة مصورة على موقع يوتيوب يوم الثلاثاء قائلا انه انشق احتجاجًا على القصف المكثف لبلدته الرستن وهي معقل محاصر للمعارضة السورية في محافظة حمص التي تشهد قمعًا عنيفًا للانتفاضة ضد حكم عائلة الاسد.