سيمنس تسجل ربحا أساسيا دون التوقعات وتحذر بشأن أنشطة الطاقة

حذرت شركة سيمنس الألمانية يوم الخميس من أن أنشطتها في قطاع الطاقة تواجه تحديات في الفصول القادمة وذلك مع إعلان الشركة عن تسجيل أرباح أساسية دون التوقعات في الربع الثالث من السنة المالية.
وتلك الأنباء انتكاسة للرئيس التنفيذي جو كايزر الذي يسعى لتحسين الربحية بعدما خسرت سيمنس حصصا من السوق في مواجهة منافسين منهم إيه.بي.بي السويسرية وجنرال الكتريك الأمريكية. وكان كايزر المدير المالي السابق قد تولى المنصب بعد رحيل سلفه قبل نحو عام.
وفي مايو أيار كشف كايزر النقاب عن خطة لإصلاح الشركة تقضي بتقليص طبقات الإدارة إلى تسعة أقسام أساسية من 16 وتتخلى بموجبها سيمنس عن نشاط أجهزة مساعدة ضعاف السمع عبر طرحها للتداول العام وتنشئ إدارة منفصلة لأنشطة الرعاية الصحية.
وقال كايزر في بيان "في الوقت الذي حققنا فيه تقدما طيبا في معظم المجالات لا يزال قطاع الطاقة يشكل تحديا في الفصول القادمة" مضيفا أنه يعول على خطة الإصلاح لتحقيق تحسين مستدام في الأداء.
وارتفعت أرباح التشغيل من أنشطة سيمنس الأساسية الأربعة - الصناعة والطاقة والرعاية الصحية إلى جانب البنية التحتية والمدن - بنسبة 37 بالمئة في ثلاثة شهور حتى يونيو حزيران إلى 1.74 مليار يورو (2.33 مليار دولار) مقارنة مع متوسط توقعات المحللين في مسح أجرته رويترز البالغ 1.83 مليار يورو.
وزاد هامش الربح التشغيلي الأساسي إلى 9.5 بالمئة من 6.8 بالمئة لكنه جاء دون توقعات بهامش 9.9 بالمئة.
ونزلت أرباح أنشطة الطاقة ستة بالمئة مع تخصيص الشركة 128 مليون يورو رسوما استثنائية مرتبطة أساسا بتكلفة أعلى من المتوقع لربط مزارع رياح بحرية بشبكات الكهرباء على البر.
وقالت سيمنس إنها ما زالت تتوقع استقرار الايرادات في السنة المالية التي تنتهي في نهاية سبتمبر ايلول مع زيادة ربح السهم بنسبة 15 بالمئة على الأقل من 5.08 يورو في السنة الماضية.
ويتوقع محللون انخفاض ايرادات العام 2013-2014 بنسبة 1.1 بالمئة ونمو ربح السهم 25 في المئة.
وتراجعت ايرادات المجموعة في الربع الثالث أربعة بالمئة إلى 17.9 مليار يورو مقارنة مع متوسط توقعات بإيرادات قدرها 18.5 مليار يورو. وأرجعت سيمنس السبب في ذلك إلى تأثيرات العملة. وجاءت إيرادات أنشطة الطاقة والرعاية الصحية على وجه التحديد دون التوقعات.