قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بالصور.. مكتبة الإسكندرية تقيم احتفالية بمناسبة الذكرى 41 لنصر أكتوبر


نظمت مكتبة الإسكندرية، اليوم الأحد، احتفالية بعنوان "ذاكرة أكتوبر وخارطة المستقبل"، بالتعاون مع الشئون المعنوية للقوات المسلحة في إطار الاحتفالات بذكرى حرب أكتوبر المجيدة.
حضر الاحتفال كل من اللواء أركان حرب رضا فاضل، رئيس أركان حرب المنطقة الشمالية العسكرية، واللواء طارق المهدي محافظ الإسكندرية؛ والدكتور خالد عزب رئيس قطاع المشروعات الخاصة بمكتبة الإسكندرية؛ وأسامة خشاب قنصل عام جمهورية لبنان؛ والسيد محمد صالح قنصل عام جمهورية ليبيا؛ كما حضر بعض أبطال حرب أكتوبر، وبعض الشعراء.
وبدأت الندوة بكلمة الدكتور خالد عزب؛ والذي كشف عن أن المكتبة تعمل على توثيق ورصد وجمع المواد المتعلقة بأبطال حرب أكتوبر، وكل من شارك في هذه الحرب، وساهم في بناء القوات المسلحة من جديد، وعلى رأسهم الفريق أول محمد فوزي والفريق أول عبد المنعم رياض والفريق محمد فاضل والمشير أحمد إسماعيل والمشير أحمد بدوي والفريق أول كمال حسن علي وغيرهم كثيرين.
كما أشار إلى تكليف أحد الباحثين من الانتهاء من توثيق صناعة المدافع في مصر منذ العهد المملوكي حتى أسرة محمد علي.
ولفت إلى أن المكتبة تسير الآن في خطة متكاملة لتوثيق تاريخ البحرية المصرية من عصر محمد علي إلى الآن بكافة الوثائق سواء القادمة من الأرشيف الفرنسي أو الإنجليزي.
وأكد "عزب" أن مكتبة الإسكندرية ستصدر كتابًا تذكاري وفيلمًا تسجيليًا يؤرخان لحرب أكتوبر يومًا بيوم وذلك في احتفالية مرو خمسين عامًا على حرب أكتوبر.
وقال اللواء أركان حرب رضا فاضل، رئيس أركان المنطقة الشمالية العسكرية، والتي نقل من خلالها تحيات الفريق أول صدقي صبحي القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي بحلول العيد الواحد والأربعون لنصر أكتوبر المجيد.
وأكد، فاضل، على إنه إذا كان نصر أكتوبر هو العبور الأول إلى العزة والكرامة، فإن ثورة يناير 2011، وثورة يونيو2014 هما العبور الثاني إلى الحرية والديمقراطية.
كما أكد على أن نصر أكتوبر سيظل افتخار لشعب مصر والشعوب العربية الشقيقة، ونقطة تحول في تاريخ الصراع العربي الإسرائيلي.
بالإضافة إلى إنها غيرت في قواعد واستراتيجيات الحرب الحديثة في جميع الأكاديميات العسكرية على مستوى العالم.