السفير ثروت: العلاقات المصرية الأردنية في تطور دائم على جميع الأصعدة

وصف السفير خالد ثروت، سفير مصر لدى الأردن، اليوم، السبت، العلاقات المصرية الأردنية بأنها "ممتازة" على مختلف الأصعدة السياسية، الاقتصادية، التجارية، والثقافية، قائلا إن "العلاقات بين مصر والأردن استراتيجية وفي تطور دائم لأنها قائمة مصالح مشتركة".
وأضاف ثروت، على هامش البازار السنوي الخيري الذي تقيمه الهيئات الدبلوماسية والدولية العاملة في الأردن، والذي افتتحته الأميرة بسمة بنت طلال بمدينة الحسين للشباب الرياضية اليوم، السبت، أن هناك اتصالات مستمرة وتنسيقا دائما بين القيادتين السياسيتين لمجابهة المخاطر التي تحيط بالمنطقة، قائلا إن "ما يؤثر على الأمن القومي المصري يؤثر في الأمن القومي الأردني والعكس، كما أن ما يحدث في سوريا والعراق يؤثر في الأردن وأيضا في مصر".
وحول الجناح المصري في البازار، قال ثروت إن "البازار مؤسس بطريقة رائعة منذ 50 عاما، كما أن السفارة المصرية تحرص على المشاركة فيه سنويا، حيث يعود ريعه لأعمال خيرية خاصة بمبرة أم الحسين"، مؤكدا أن "الجناح المصري الذي يتميز بالمشغولات اليدوية والمأكولات المصرية، خاصة الكشري يتمتع بسمعة طيبة وسط المرتادين عليه".
وأفاد بأن المعروضات المصرية تعكس مختلف الأقاليم، حيث تشمل المنتجات اليدوية والتراثية وغيرها، منوها إلى أن الجناح المصري يحقق سنويا نجاحا كبيرا ويعد من أعلى الجناحات التي تحقق مبيعات تعود إلى مبرة أم الحسين.
وأشار إلى أن السفارة المصرية سوف تشارك خلال ديسمبر المقبل في البازار الخاص بأعياد الميلاد الذي يقام سنويا في المملكة، مؤكدا أن هذه البازارات تعد فرصة طيبة للتشجيع وللتعريف بالمنتجات التقليدية المصرية والتي تعكس أماكن مختلفة من مصر.
بدورها، قالت السيدة داليا ثروت، حرم السفير المصري والمشرفة على الجناح المصري، إن البازار يعد فرصة طيبة لمزج الثقافات والتعريف بما وصلت إليه كل دولة من تطور وتقدم في الصناعة، علاوة على الإحساس بمعاناة الفقراء، خاصة أن الريع يعود إلى أطفال (مبرة أم الحسين).
وأضافت ثروت: "إننا نحرص في كل عام على التجديد وأن تكون معروضاتنا متنوعة، وهو ما جعلنا نحقق نجاحا كبيرا خلال السنوات الماضية والعام الحالي"، منوهة إلى أن "الجناح المصري يحظى بموقع مميز جدا قياسا بالعام الماضى، وهو ما يؤكد تميز المعروضات المصرية"، مشيرة في هذا الإطار إلى إشادة الأميرة بسمة بنت طلال بدور مصر في المساهمة المستمرة للبازار، علاوة على إثنائها على المعروضات المصرية.
وأبدت الأميرة بسمة بنت طلال إعجابها بمعروضات الجناح المصري، والذي يشمل مشغولات يدوية، الألبستر الفرعوني، مفارش خيامية، أوراق بردي، مفارش خط عربي، وأواني خشبية وزجاجية إضافة إلى جلاليب وإكسسورات حريمي وغيرها من المنتجات المصرية والتراثية، علاوة على وعاء الكركدية المصري الجديد، معربة في الوقت ذاته عن شكرها وتقديرها للهيئات الدبلوماسية المشاركة في البازار الخيري الذي يهدف إلى تحقيق أهداف إنسانية تجاه أطفال مبرة أم الحسين.
ويشارك في البازار أكثر من 50 سفارة وبعثة وهيئة دبلوماسية عربية وأجنبية في الأردن من خلال السفراء والدبلوماسيين وعائلاتهم منتجات بلادهم التقليدية في البازار السنوي الذي يقيمه السلك الدبلوماسي دعما للأطفال الأيتام في "مبرة أم الحسين"، والذي يتضمن معروضات دولية متنوعة منها "أزهار، مشغولات يدوية، ملابس من مختلف أنحاء العالم، ومأكولات يتصدرها الكشري المصري".