قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مساعد وزير الخارجية يبحث مع سفراء أمريكا اللاتينية دعم ترشح مصر لعضوية مجلس الأمن

0|محمد وديع ومحمود كارم

عقد مساعد وزير الخارجية لشئون دول الأمريكتين ومنظمة الدول الأمريكية، السفير محمد فريد منيب، صباح اليوم الأربعاء، اجتماعا موسعا حضره كافة سفراء دول أمريكا اللاتينية المعتمدين فى القاهرة، بمشاركة مساعد وزير الخارجية للعلاقات الدولية متعددة الاطراف ومسائل الامن الدولى، السفير هشام بدر.
يأتي ذلك في إطار الحشد الدولى للترشيح المصري للفوز بمقعد غير دائم لدورة عامي 2016/ 2017 بمجلس الأمن الدولى؛ تمثيلاً عن القارة الافريقية في الانتخابات التى ستجرى خلال أعمال الدورة الـ 70 للجمعية العامة للأمم المتحدة فى أكتوبر 2015.
وتم خلال هذا اللقاء استعراض المواقف المصرية الثابتة لتحقيق اهداف الأمم المتحدة بالحفاظ على الأمن والسلم الدوليين، والتأكيد على دورها الريادى والقيادى فى المحيطين العربى والأفريقى لتحقيق هذه الغاية، والتذكير بإسهاماتها المميزة فى قوات حفظ السلام الأممية حيث تعد من أكبر الدول المساهمة بقوات ضمن بعثات الأمم المتحدة لحفظ السلام فى 24 دولة بإفريقيا وآسيا وأمريكا اللاتينية وأوروبا، والتزامها بتعزيز العمل الدولي المشترك في إطار الأمم المتحدة؛ بغية تحقيق الأمن الجماعى ودعم الأهداف المتضمنة في مقاصد ومبادئ ميثاق المنظمة.
وشهد اللقاء أيضا التنويه إلى تشرف مصر بشغل المقعد غير الدائم فى مجلس الامن فى اربع دورات سابقة خلال الاعوام: 1949/ 1950، و1961/ 1962، و1984/ 1985، و1996/ 1997.
وتم توزيع نسخ من الكتيب الذى تم اعداده خصيصاً بمعرفة وزارة الخارجية، خلال المؤتمر لشرح المقومات المرجحة لاختيار مصر لشغل هذا المقعد، والذى تم إعداده خصيصاً لحشد التأييد الدولى للمسعى المصرى، مع التأكيد على تطلعنا للحصول على دعم دول أمريكا اللاتينية لهذا الترشيح.
وقد عبر سفراء دول أمريكا اللاتينية عن تقديرهم لتلك المبادرة، واشادوا بتميز الملف المصرى، وكذا بالدور الذى تقوم به مصر لتحقيق الأمن والاستقرار فى محيطها الإقليمى وعلى المستوى الدولى، واعدين بإيلاء هذا الترشيح الاهتمام الواجب على ضوء العلاقات المميزة التى تجمع الدول اللاتينية بمصر.