"الجمارك" توافق على الإفراج بنظام أمانة على وارادت الصين المكدسة بمنفذ العين السخنة
وافق الدكتور مجدي عبد العزيز، رئيس مصلحة الجمارك، على الإفراج بنظام أمانة وقطعي عن الرسائل الواردة من الصين والمكدسة بميناء العين السخنة نتيجة اعتراض بعض المستوردين على تطبيق منشور الأسعار الاسترشادية الذي أصدرته مصلحة الجمارك مؤخرا، والذي تضمن أسعار عدد من السلع الأكثر ورودا من الصين بالاعتماد على مؤشرات أسعارها بالمصانع الصينية.
جاء ذلك خلال اجتماعه مع وفد من غرفة القاهرة التجارية برئاسة المهندس إبراهيم العربي، رئيس غرفة القاهرة، لبحث مشكلات تكدس الشحنات الواردة من الصين بالعين السخنة.
وقال رئيس مصلحة الجمارك إنه "سيتم تشكيل لجنة لمراجعة أوضاع تلك الشحنات، بحيث يتم رد المبالغ المسددة بالزيادة في حالة قبول تظلمات المستوردين، إلى جانب النظر في حالات السلع التي لم يشملها المنشور، بحيث نضمن حقوق الخزانة العامة دون الإضرار بمصلحة المجتمع التجاري"، لافتا إلى أنه أصدر تعليمات بتطبيق هذه التيسيرات أيضا على الشحنات المتواجدة بميناءي السويس ودمياط.
وأكد عبد العزيز حرص الجمارك على رعاية مصالح المجتمع التجاري واتخاذ جميع الإجراءات للتيسير عليه وسرعة الإفراج عن الواردات المصرية لما لذلك من أثر إيجابي على تحسين مناخ ممارسة الأعمال، ولكن هذا لا يجب أن يتعارض مع مهمة الجمارك في حماية الصناعات الوطنية من المنافسة غير العادلة مع المنتجات ذات المنشأ الأجنبي التي ترد بأسعار مغرقة أو مدعومة أو بفواتير غير حقيقية.
وقال إن "المصلحة تحقق الأهداف مع جميع شركاء مصر التجاريين، خاصة الصين، والتي اعتمدنا عليها في إصدار منشور بأسعار استرشادية لأهم السلع الواردة منها، بعد ملاحظتنا أن أسعار الفواتير المقدمة لسلطات الجمارك تقل الأسعار الواردة بها بصورة كبيرة أحيانا تصل إلى 10% فقط من القيمة الحقيقية، مما يعتبر تهربا واضحا من سداد حقوق الدولة".
وأضاف أن وفدا من الجمارك زار الصين مؤخرا، حيث تفقد عددا من المناطق الصناعية بها وحصل على الأسعار الحقيقية لأهم السلع التي ترد لمصر ومن الشركات المصدرة للسوق المصرية تحديدا.