قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

السعودية تقوم بالتحصين ضد شلل الأطفال لمنع وصوله إليها

0|اماني نوار

يتم تطعيم حوالي 230 ألف طفل سعودي ضد شلل الأطفال خلال حملة تطعيم تستمر أسبوعين بدأت في جده يوم 8 فبراير. وتقوم فرق التطعيم بزيارة المنازل والمراكز الصحية والمولات التجارية ومراكز التسوق والمطارات والموانئ البحرية وكل أماكن التجمع البشري الأخرى حتى تصل إلى كل طفل ليتم تطعيمه.
ويقول الوزير المفوض أيوب محمود ممثل الروتاري الدولي إن لجنة خبراء استئصال والتطعيم ضد شلل الأطفال اجتمعت في نيجيريا الأسبوع الماضي لمراجعة مدى التقدم الذي تم إحرازه والتحديات القائمة للقضاء على شلل الأطفال في تلك الدولة الأفريقية الكبيرة بعد مضي ستة شهور دون وقوع إصابة واحدة. وتري اللجنة الفنية من خبراء الصحة العالميين والأفارقة أن أمام نيجيريا طريق طويل قبل اعتبار هذا التقدم الوقتي دليل على وقف انتشار فيروس شلل الأطفال وقد أكدت أهمية عدم الاسترخاء في نيجيريا والحفاظ على الالتزام السياسي برفع مستوىات التحصين في كل المناطق والتنسيق عبر الحدود مع الدول المجاورة والتأهب لاحتمال ظهور حالات شلل أطفال جديدة.
وعلى جبهة كبيرة أخرى يقول آشوك مارشانداني أن حملة قومية للتطعيم ستجري في الهند اعتبارا من 22 فبراير الحالي رغم إعلان خلوها من شلل الأطفال قبل عامين في حين أنه تم اكتشاف سبع حالات شلل أطفال جديدة في باكستان هذا العام ولم يعلن عن أي حالة جديدة في أفغانستان هذا العام بعد آخر حالة أعلنت 4 ديسمبر2014 ليصل عدد الحالات فيها إلى 28 حالة عام2014 مقابل 14 حالة عام2013 وفقا لما نشر في تقرير اليونيسيف .
ويختتم ممثل الروتاري الدولي بأنه يلاحظ أن معظم حالات الإصابة في افغانستان واردة من المناطق الحدودية مع باكستان مما يستوجب الحذر بالنسبة للقادمين إلى مصر من باكستان ، مشيرا إلى أن الهند سبق أن قررت عدم السماح بدخول قادمين من باكستان إليها إلا إذا كانوا يحملون شهادة تطعيم أياً كان عمر المسافر.
وستتم حملات تطعيم جزئية عن طريق نقطتين في الفم في جنوب وشرق باكستان(قندهار وهيلماند ونانجارهار) في الفترة من 15-17 فراير. ويختتم أيوب قائلا إن الحملة القومية التي كانت مقررة في اليمن هذا الشهر تأجلت إلى أجل غير مسمى بسبب أحداث العنف فيها ، في حين ستتم حملات تطعيم جزئية في الصومال وأثيوبيا وأوغندا.