قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

سفير نيجيريا بواشنطن: "بوكو حرام" ذراع القاعدة في غرب أفريقيا


اتهم السفير النيجيرى لدى الولايات المتحدة اديب والى اديبايو واشنطن بخذلان الصديق النيجيرى بالامتناع عن بيع معدات قتالية لدعم قدرة الجيش النيجيرى فى مواجهة حركة بوكو حرام المتطرفة ، وقال السفير النيجيرى ان واشنطن تعلم جيدا أن بوكو حرام هى ذراع تنظيم القاعدة العامل فى غرب أفريقيا وأن نيجيريا هى القوة الإقليمية الوحيدة القادرة والساعية لبتر هذا الذراع .
وأشار اديب والى،في كلمة أمام المنتدى السنوى لحزب الشعب الديمقراطى الحاكم فى نيجيريا،إلى أن أبوجا عندما طلبت توريد معدات قتالية من الولايات المتحدة كانت تسعى لمحاربة الإرهاب وليس للاعتداء على جيرانها لكى ترفض واشنطن المطلب النيجيرى.
وقال إن نيجيريا فى مواجهاتها مع مسلحى بوكو حرام إنما تسعى لتوجيه ضربات قاتلة لهذا التنظيم الإرهابى وليس التعامل معه بضربات تكتيكية نظرا لاستفحال خطورته ، ونبه إلى أن وجود اتفاقات للتعاون الاستراتيجى بين نيجيريا والولايات المتحدة منذ العام 2010 تتيح لنيجيريا التزود بسلاح أمريكى قتالى فتاك فضلا عن كون نيجيريا شريكا فى الحرب العالمية على الإرهاب التى تقودها الإدارة الأمريكية.
واعتبر السفير النيجيرى بواشنطن أن استناد الولايات المتحدة لرفض مطالب التسلح النيجيرية إلى "ضعف ملف نيجيريا فى مجال حقوق الإنسان " لا يقدم مبررا سليما لرفض المطالب النيجيرية مذكرا فى هذا الصدد أن جيش بلاده يحارب منظمات تكفيرية وإرهابية تقتل بلا رحمة وتستولى على قرى كاملة وتختطف رهائن وتورد المقاتلين لجماعات الإرهاب الأخرى فى مالى ومنطقة الساحل والصحراء الأفريقية.