قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

روبرت فيسك: مخطئ من يعتقد أن هناك خلافا بين أمريكا وإسرائيل

0|لندن أ ش أ

رأى الكاتب الأمريكي روبرت فيسك المتخصص فى شئون الشرق الأوسط أنه ليس هناك أى خلاف بأى شكل من الأشكال بين إسرائيل والولايات المتحدة الأمريكية.
ولفت إلى أن رئيس الوزراء الإسرائيلى بينيامين نتنياهو لطالما حظى بالدعم القوى من جانب الولايات المتحدة حتى أنه يمكنه الهروب من مسئولية أى خطأ يرتكبه بنفس الثقة التى يدعم بها جنوده الإسرائيليين وهم يذبحون مئات الأطفال فى غزة.
وقال فيسك في تقرير نشرته صحيفة "ذي اندبندنت" البريطانية، اليوم الاثنين، إن أوري أفنيري بلا شك هو أكثر إسرائيلي يساري معجب به من الناحية الفكرية والفلسفية، وذو بصيرة من بين من قابلهم في حياته، مثله مثل الشاعر والمسرحي والناقد الأدبي تي إس إليوت لديه عادة باستخدام أقل عدد من الكلمات ليقول أعظم الحقائق، ففي كل مقال كتبه، يجد القارئ نفسه يقول دائما نفس الشيء: بالضبط! ولكن للمرة الأولى منذ 40 عاما، لا أتفق الآن مع هذا الرجل العظيم في إشارة إلى "افنيري".
وسلط الضوء على ما قاله افنيري حول موافقة بنيامين نتنياهو لإلقاء خطاب أمام الكونجرس الأمريكي بناء على دعوة من الجمهوريين غدا - قبل أسبوعين من الانتخابات العامة الإسرائيلية – فضلا عن قرار الرئيس الأمريكي باراك أوباما بعدم النظر إلى الخلافات القديمة، قد دمر دعم الحزبين الجمهوري والديمقراطي لإسرائيل في الولايات المتحدة، حيث ولأول مرة في التاريخ يسمح للسياسيين الديمقراطيين بانتقاد إسرائيل.
ودحض فيسك أن نتنياهو يريد تدمير الاتفاقية النووية ويريد أيضا فرض المزيد من العقوبات، بالاضافة إلى رغبته في الفوز في الانتخابات الإسرائيلية في 17 مارس الجاري.
ورأى أن هدف نتنياهو من الخطاب، والذى يتمثل فى حصد الأصوات لصالحه قبيل الانتخابات البرلمانية المقبلة وهدم الإنجاز الوحيد الذى يمتلكه أوباما فيما يخص العلاقات الخارجية، لن يؤثر بأى حال فى العلاقات الإسرائيلية الأمريكية من قريب أو بعيد.