قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

المحكمة العليا في تايلاند تقبل دعوى جنائية ضد ينجلوك


قبلت المحكمة العليا في تايلاند يوم الخميس دعوى جنائية ضد رئيسة الوزراء السابقة ينجلوك شيناواترا لاتهامها باساءة إدارة برنامج لدعم الأرز كلف الدولة مليارات الدولارات.
وقالت المحكمة في بيان "هذه القضية تقع في نطاق اختصاص المحكمة العليا ولهذا قبلنا القضية وحددنا موعدا للجلسة الاولي للمحاكمة في 19 مايو."
ومنعت ينجلوك من ممارسة العمل السياسي لمدة خمس سنوات في يناير كانون الثاني بعد أن أدانتها هيئة تشريعية يدعمها الجيش بالفساد فيما يتصل بمشروع دعم الأرز.
ونفت ينجلوك الاتهامات عن نفسها ولم تحضر جلسة المحكمة يوم الخميس .
كما دافعت عن سياسة الأرز القائمة على شرائه من المزارعين بأسعار أعلى من سعر السوق وقالت إن الاتهامات ضدها ذات دوافع سياسية.
وكتبت ينجلوك على موقع فيسبوك تقول "طوال فترة عملي كرئيسة للوزراء كنت أعمل بشرف وأؤدي واجباتي بطريقة صحيحة وفقا لنصوص الدستور والقانون في كل شيء.
"إن سياسة الأرز كانت سياسة وضع الناس ثقتهم في لتطبيقها."
ويرى أنصار ينجلوك في القضية أحدث خطوة تتخذها المؤسسة الملكية والعسكرية للقضاء على النفوذ السياسي لأسرتها خاصة شقيقها رئيس الوزراء الأسبق تاكسين شيناواترا.