قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مصر تستعيد قطعا أثرية من المانيا بحضور وزير الآثار ممدوح الدماطى اوائل ابريل المقبل


تستعيد مصر قطعا أثرية قديمة من المانيا فى إطار خطتها لإستعاده الآثار المهربة للخارج .
وصرح السفير محمد حجازى سفير مصر لدى المانيا الاتحادية - لمراسلة وكاله أنباء الشرق الأوسط فى برلين - أن تلك القطع الاثرية كانت معروضة فى احد المعارض الجماهيرية المقامة فى برلين تمهيدا لبيعها ، وتم تحريزها بمعرفه الشرطة الالمانية ، وتم ترميمها بسبب تعرضها لبعض التلفيات الخفيفة ، بالتعاون مع المتحف المصرى ببرلين ، وتمكنت السفارة من الاستحواذ عليها تمهيدا لعودتها الى مصر.
وأضاف أن السفارة المصرية سوف تقيم حفلا كبيرا يتم فيه الإعلان عن تسلم مصر تلك القطع الاثرية واستردادها ، وتقديم الشكر للسلطات الالمانية والمتحف المصرى ببرلين لتعاونه من اجل استرداد الآثار المصرية المهربة لالمانيا ، بحضور الدكتور ممدوح الدماطى وزير الآثار ، والدكتورة شتيفان زايبرت رئيسة المتحف المصرى ببرلين ، وعدد كبير من علماء الآثار والمسؤولين بوزارة الثقافة الالمانية ، يوم الثانى من إبريل بمقر السفارة المصرية بالعاصمة برلين .
يذكر أنه تم إستعادة عدد من الآثار المهربة الى المانيا بشكل غير شرعى ، حيث تم فى يوليو الماضى استعاده لوح أثرى كان قد تم تهريبه الى المانيا ، فضلا عن تسلم السفير محمد حجازي فى أغسطس الماضى العينات التي استولى عليها مواطنون ألمان بشكل غير شرعي من داخل هرم خوفو عام ٢٠١٣ ، وقامت السفارة المصرية برفع دعوى قضائية أمام المحاكم الالمانية .