قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

"الرجوب" عقب اجتماعه مع "بلاتر": ذاهبون لكونجرس الفيفا لتعليق عضوية إسرائيل


قال رئيس الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم اللواء جبريل الرجوب، إننا ذاهبون لكونجرس الفيفا الشهر القادم لطلب التصويت على مشروع القرار الفلسطيني الذي تقدمنا به لتعليق عضوية إسرائيل في الفيفا إلى حين التزامها بالقوانين والأنظمة الدولية.

وأضاف الرجوب في تصريح له عقب لقائه مع رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جوزيف بلاتر مساء اليوم في القاهرة، بحضور عضو المكتب التنفيذي للفيفا هاني أبوريدة ان اللقاء كان استيضاحي فيما يخص مشروع القرار الخاص بتعليق عضوية اسرائيل في الفيفا.
وقال ، ان "بلاتر" توجد لديه خارطة طريق في محاولة لإيجاد اليات من شأنها ان تلزم اسرائيل للالتزام بقوانين ولائحة الفيفا، مشيرا اننا أوضحنا له الظروف الخاصة بالسياسات المتبعة بحق الرياضة والرياضيين الفلسطينيين، بالإضافة إلى المزاجية والسلوك العنصري بحق العرب والمسلمين من جانب رياضيين إسرائيليين، ووجود أندية إسرائيلية على ارض المستوطنات، وتنظيم مسابقات وبطولات في ملاعب شرق القدس والتي هي مناطق محتلة.
وأكد الرجوب في تصريحاته، أنه أبلغ رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم اليوم، إننا ذاهبون إلى التصويت لتعليق عضوية إسرائيل، مشيرا إلى وجود مجال خلال الفترة القادمة بإقرار إسرائيل بوجود الاتحاد الفلسطيني، وحقه في ممارسة وتطوير ونشر اللعبة في كل الأراضي الفلسطينية بما فيها الضفة الغربية، وشرق القدس، وقطاع غزة، بموجب قوانين الفيفا والميثاق الأولمبي، على أن تشكل لجنة من الكونجرس للتحقيق في ذلك.
وأكد الرجوب، أنه إذا لم تلتزم اسرائيل بالقوانين ستصبح تلقائيا خارج الأسرة الكروية.
ومن جانبه قال هاني أبوريدة، ان الجانب الفلسطيني يطالب بحقوقه الشرعية، وذلك لممارسة الرياضة وهو متمسك بلوائح الاتحاد الدولي لكرة القدم، ومتمسك بحقوقه الشرعية لتنمية كرة القدم في فلسطين.
وأضاف أبوريدة في تصريح له مساء اليوم، والذي حضر اللقاء الذي جمع الرجوب وبلاتر، إن هناك محاولات ومباحثات واجتماعات مستمرة منذ أكثر من سنتين لطرح مشروع القرار الذي تقدم به رئيس الاتحاد الفلسطيني بتعليق عضوية إسرائيل في الفيفا.
وأوضح أن اجتماع الكونجرس الشهر القادم سيكون هاما بالنسبة للقطاع الرياضي الفلسطيني، مؤكدا أننا في الاتحاد لا ندخل السياسة في كرة القدم، ولكن الجانب الفلسطيني مضطر بالتحرك في هذا الشأن لاحقاق حقوق الشعب الفلسطيني، وأن هناك إجراءات لتحقيق هذا الطلب.
وأضاف أبوريدة، إن هناك خارطة طريق سيقدمها الاتحاد الدولي لكرة القدم الشهر القادم، وذلك للوصول إلى حل في هذا الشأن، على أن يكون قبل انعقاد الكونجرس الفيفا نهاية الشهر القادم.