العمل الدولية: ملتقى توظيف لذوي الاحتياجات الخاصة بمصر .. ومليار معاق حول العالم

نظم مكتب منظمة العمل الدولية في القاهرة اليوم الإثنين "ملتقى للشركات الداعمة لتوظيف الأشخاص ذوى الإعاقة"؛ بحضور بيتر فان غوي مدير مكتب منظمة العمل الدولية بالقاهرة، وخالد سيندي المدير التنفيذي لشبكة قادرون الداعمة لعمل الأشخاص ذوي الإعاقة بالمملكة العربية السعودية، وسارة بارك خبيرة منظمة العمل الدولية في مجال توظيف الأشخاص ذوي الإعاقة وعدد من أصحاب الأعمال والشركات العاملة في مجالات السياحة والاتصالات والصناعة في مصر.
وأكد بيتر فان غوى مدير منظمة العمل الدولية بالقاهرة، أن هناك ما يقرب من مليار شخص حول العالم يعانون من الإعاقة، ويواجهون صعوبات كبيرة في الحصول على فرص عمل.
وأضاف بيتر فان غوي أن المنظمة تهدف لنقل تجربة الدول الأخرى في مصر بتكوين شبكة من رجال الأعمال لتوفير فرص عمل لهؤلاء الأشخاص مشيرا إلى أن مؤتمر المنظمة يهدف إلى مناقشة التحديات التي تواجه توظيف ذوى الإعاقة في الشركات وعرض الأدوات التي أعدتها المنظمة لتحقيق ذلك الأمر.
وكان الملتقى يهدف إلى إلقاء الضوء على الممارسات الجيدة في مجال توظيف الأشخاص ذوي الإعاقة في مصر (الشركات المصرية ومتعددة الجنسيات)؛ علاوة على مناقشة التحديات التي تواجه توظيف الأشخاص ذوي الإعاقة في مصر واقتراح سبل للتغلب عليها، وتوثيق للخبرات الموجودة في مصر في مجال توظيف الأشخاص ذوى الإعاقة.
ومن المقرر عرض خبرات شبكات الأعمال وتوظيف الأشخاص ذوى الإعاقة من دول أخرى مثل المملكة العربية السعودية، وعرض عدد من الأدوات التي صممتها منظمة العمل الدولية التي يمكن أن تساعد الشركات العاملة في مصر والراغبة في توظيف الأشخاص ذوى إعاقة، والاتفاق على ما يمكن تطويره ليناسب سوق العمل المصري. بالإضافة إلى الإعداد لإطلاق شبكة من الشركات وأصحاب الأعمال الداعمين لتوظيف الأشخاص ذوى الإعاقة، ورفع الوعي بفوائد توظيف الأشخاص ذوي الإعاقة ومسئولية كل الأطراف المعنية في هذا الشأن.
وسيتضمن الملتقى جلسة حوارية حول الخبرات المصرية والدولية في مجال توظيف الأشخاص ذوي الإعاقة. يشارك في الجلسة الحوارية عدد من الشركات ذات الخبرة في مجال توظيف الأشخاص ذوي الإعاقة في مصر.