قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

عادل عبد الحميد : استقالة وزير العدل قرار شخصي بدون ضغوط .. لا يوجد شرط تعليم الأهل "الأب والأم" لدخول القضاء

0|مصطفى عبدالله و عبده محمود و عمرو اغلمصرى

أكد المستشار عادل عبد الحميد وزير العدل ورئيس مجلس القضاء الأعلى الاسبق أن مسألة تقديم المستشار صابر محفوظ وزير العدل السابق استقالته من منصبه امر يرجه لشخصه فقط وهو اتخذ القرار وفقا لما استقر بداخل حريته الشخصية بعد ان انتهى اليه تقديريه وانه تقدم باستقالته دون ان يقع عليه اي ضغط ..وانه يحق لاي وزير تقديم استقالته من منصبه في اي وقت .
شدد رئيس مجلس القضاء الاعلى على ان ما صدر من المستشار صابر محفوظ حول عدم تعيين ابناء الزبالين بالقضاء لا يعد سوى" زلة لسان "..موضحا بان وزارة العدل ليس لها اي صفة او تدخل في تعيينات القضاء او النيابة الادارية او قضايا الدولة لأن أمر من اختصاص المجلس الاعلى للقضاء فقط لوحده .
واشار المستشار عادل عبد الحميد بان هناك معايير وضوابط محددة قام المجلس بوضعها من اجل مطابقتها على المتقدمين للعمل بالقضاء والنيابة العامة تتمثل تلك المعايير في التقدير الحاصل عليه الطالب بالاضافة الى معايير اجتماعية مثل مستواه الثقافي والادبي والعلمي والاجتماعي ولبقاته في الحديث وليقاته البدنية .
واكد بان مجلس القضاء الاعلى يقوم بصفة مستمرة بتعيين الاوائل العشرة بكليات حقوق جامعات القاهرة وعين شمس وحلوان بصفة مستمرة ..وان مجلس القضاء عند اعلانه عن قبول دفعة جديدة من خريجي كليات الحقوق يكون طلبه في توفير عدد قليل من هؤلاء الخرجين من اجل التوازن والمواءمة في القضاء .
ونفى رئيس مجلس القضاء الاعلى بان لا صحة لما تداولته بعض المواقع الاخبارية من وجود شرط تعليم الاهل "الاب والام" فهناك بعض الاوائل تم تعيينهم بالقضاء ومستوى اسرهم وان المجلس شديد كل الحرص على تطبيق مبداء تكافؤ الفرص ..وان ابناء المستشارين الذين يتم تعيينهم بالقضاء هم من اوائل كليات الحقوق وفقا للاوراق الرسمية الدالة على ذلك "شهادات التخرج " .