قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

جولة محادثات جديدة حول اتفاقية التجارة الحرة الإقليمية في ميانمار غدا

0|ا ش ا

تبدأ غدا " الاثنين" جولة جديدة من المحادثات بين كوريا الجنوبية و 15 دولة أخرى في ميانمار حول اتفاقية التجارة الحرة وسط جهود مكثفة لإنهائها قبل نهاية العام .
ونقلت وكالة أنباء يونهاب الكورية الجنوبية - عن وزارة التجارة و الصناعة والطاقة الكورية الجنوبية قولها اليوم الأحد - " إن الجولة القادمة من المحادثات حول الشراكة الاقتصادية الإقليمية الشاملة ستكون التاسعة ، وستعقد في نايبيداو عاصمة ميانمار غدا الاثنين وتستمر حتى يوم الجمعة المقبل " .
وتشارك في المفاوضات كل من كوريا الجنوبية واليابان والصين والدول الأعضاء الـ10 في رابطة دول جنوب شرق آسيا ، بالإضافة إلى استراليا ونيوزيلندا والهند.
ولا تزال الدول - التي تأمل أن تكون هذه هي الجولة الأخيرة من المفاوضات - في مرحلة تحديد طريقة تحرير السوق في ظل تصور لاتفاقية التجارة الحرة ، تليها عملية وضع قائمة المنتجات التي سيتم تحريرها .
يذكر أن البلدان المشاركة كانت قد اتفقت - في وقت سابق - على اختتام المفاوضات قبل نهاية هذا العام ، مما يعكس الحاجة الملحة للتوصل الى اتفاق في أقرب وقت ، كما سيعقد اجتماع آخر بعد هذه الجولة لوزراء تجارة هذه الدول في كوالالمبور في 24 أغسطس .
ووفقا لبعض المسؤولين في سول فيبدو أنه قد تقرر عقد الجولة العاشرة من المفاوضات في كوريا الجنوبية خلال شهر أكتوبر القادم ، وفي حال توقيع الاتفاقية فإن ذلك سيخلق تكتلا اقتصاديا يشمل نحو 45 في المئة من سكان العالم وأكثر من 30 في المئة من الناتج المحلي الإجمالي العالمي.