قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بعد تجهيز تامر عبد المنعم لـ"المشخصاتي 2".. إصرار النجوم على تكرار الأدوار.. حدائق الشيطان وكيد النسا والكبير الأبرز

0|وفاء االشامي

تامر عبد المنعم يقرر عمل الجزء الثاني من فيلم المشخصاتي بعد ابتعاد 12 عاما
جمال سليمان يواصل تجسيد حدائق الشيطان
فيفي عبده تكرر شخصية (كيداهم )
احمد مكي يستمر في تكرار شخصية الكبير قوي لـ5 اعوام علي التوالي
مع اعلان الفنان تامر عبد المنعم لتجسيد دور ( المشخصاتي 2 ) من خلال فيلم يحمل نفس الاسم والذي يعد استمرارا لفيلمه الذي انتج عام 2003 باسم ( المشخصاتي ) جعلنا نفتح ملف تكرار هذه التجربة وهي حرص ابطال الدراما ونجومها الاشهر علي تكرار شخصية سينمائية قاموا بتجسيدها مسبقا، ما جعلهم يقومون باداء اجزاء جديدة تحمل نفس الشخصية.
والسؤال هل هذا من اجل مصلحة العمل وتفاؤل النجم بنجاحه وانه يتوسم نفس النجاح بالاجزاء الجديدة، ام ان هذا افلاس في النصوص الدرامية، او هو من باب التواجد علي الساحة الفنية بأي شكل من الاشكال .. التقرير التالي يوضح هذه التجربة والاعمال التي تم فيها تكرار الشخصية الدرامية...
فيلم المشخصاتي 2 لتامر عبد المنعم

في تصريح له قال عبد المنعم انهم بصدد الانتهاء من جلسات العمل الخاصة بالاعداد لفيلم المشخصاتي 2 والذي يقوم باخراجه محمد ابو سيف ويجسد فيه عبد المنعم نفس شخصية المشخصاتي حيث يتناول الفيلم الجديد عددا من الشخصيات السياسية مثل الرئيس الاسبق حسني مبارك والرئيس المعزول محمد مرسي والذي يجسدها المشخصاتي في اطار درامي كوميدي.

وكان تامر عبد المنعم قد قام ببطولة لنفس الشخصية بفيلم يحمل اسم ( المشخصاتي ) عام 2003.
من اخراج فخر الدين نجيدة وقصة مهدي يوسف وبطولة شيماء العقيد حيث تناول عمل المشحصاتي في السينما والمعاناة التي يتحملها في عمله من طاقم العمل.
شحصية (مندور ابو الذهب ) في الجزء الثاني من حدائق الشيطان

بعد نجاحه المدوي في مسلسل حدائق الشيطان والذي عرض عام 2006 للمخرج اسماعيل عبد الحافظ عن قصة حقيقة حدثت في صعيد مصر والذي قام بكتابة السناريو والحوار لها الكاتب الراحل محمد صفاء عامر ففهيا اختفيت شخصية مندور ابو الدهب والذي جسد شخصيته الفنان السوري (جمال سليمان )، في اخر مشهد من الحلقة الاخيرة، ليجدد المخرج حسني صالح الشخصية من جديد ويبحث عن مخرج لعودتها مرة اخرى في جزء جديد يقوم هو باخراجه ويكتب السيناريو له الكاتب ناصر عبد الرحمن وحتي يشعر المشاهد بالمصداقية ابقي المخرج علي معظم ابطال العمل باستثناء سمية الخشاب التي اعتذرت عن الجزء الثاني.
فقد استمر معه رياض الخولي، واحمد سلامة اميرة العايدي واستعان بوجوه جديدة منها يسرا اللوزي، وريهام عبد الغفور، واحمد فؤاد سليم، وسارة سلامة، ونبيل الحلفاوي.
مسلسل الكبير اوي لاحمد مكي

برغم الاعتذارات التي حدثت في هذا المسلسل الا ان احمد مكي والشركة المنتجة له اصروا علي تكملة الاجزاء لتصل الي الجزء الخامس فقد اعتذرت دنيا سمير غانم عن دور محوري بالعمل وهو دور (هدية) زوجة الكبير، وايضا تم استبعاد الفنان هشام اسماعيل (هزاع ) ليبتكر المخرج شخصية جديدة تقوم علي اساسها فكرة الجزء الخامس وهي شخصية (نعيم السوداني) شقيق الكبير الذي ظهر في ختام الجزء الرابع وبالتالي نجد ان مكي هو الذي جسد الشخصيات الثلاث وهي "الكبير، وحازلئوم، وجوني" ولذلك كان هو صاحب الظهور الاوحد في جميع الحلقات من اول دقيقة لاخر دقيقة ما اعطي الحلقات الاولي من المسلسل شيئا من الملل وعدم التجديد.
فهل كانت هذه الفكرة من اجل التواجد فقط علي الشاشة باي شكل.. اذن فلماذا هذا الاصرار من الشركة المنتجة للعمل لتقديم جزء جديد من العمل وخاصة مع عدم وجود اي تفاصيل جديدة يستحق ان نرصد لها جزءا اخر وكانه اعتراف من مكي بعدم وجود فكرة جديدة لديه يطل بها علي جمهوره ولكنه غفل أنه بذلك كتب بيده نهاية الكبير بل وشطب اي نجاح حققه من قبل.
شخصية (كيداهم ) في مسلسل كيد النساء

نجحت شخصية كيداهم بشكل كبير فهي الشخصية الاجتماعية التي تتواجد في الاحياء الشعبية والمناطق العشوائية، ففي الجزء الاول كانت المعلمة كيداهم هي المسيطرة علي زمام الامور بالمنطقة التي تسكن فيها.
بينما جاءت احداث المسلسل لتوضيح ألاعيب تجار المخدرات وكشف مخططاتهم وفي نهاية الجزء الاول اختفت شخصية الزوج الذي جسده الفنان احمد بدير ولكن مع تصميم الابطال والشركة المنتجة للعمل علي تكرار شخصية (كيداهم ) في جزء جديد ظهر الزوج من جديد وبرروا ظهوره للجمهور بأسباب جاءت واهية، لتستمر كيداهم هي المتحكمة المسيطرة مع خلق شخصية جديدة لأحداث العمل وهي شخصية الزوجة الجديدة التي قامت بها الفنانة فيفي عبده في اداء هزلي غير مقنع انقص من رصيدها الفني لدي المشاهد.