آلاف الأطباء المبتدئين يبدأون إضرابا عن العمل في شتى أنحاء إنجلترا

بدأ آلاف الأطباء المبتدئين صباح اليوم الأربعاء إضرابا لمدة 24 ساعة في شتى أنحاء إنجلترا احتجاجا على التعديلات التي تقترحها الحكومة على الأجور وظروف العمل.
وتأتي هذه الخطوة بعد فشل مفاوضات اللحظات الأخيرة مساء أمس الثلاثاء لتجنب الإضراب، ليصبح ذلك الإضراب الثاني في أقل من شهر، ورغم استثناء خدمة الطوارئ من إضراب اليوم، إلا أنه تسبب في تأجيل نحو 2800 عملية جراحية وإعادة جدولة مواعيد المرضى ليوم آخر.
وتقول الجمعية الطبية البريطانية إنهم أجبروا على الإضراب للاحتجاج على خطة الحكومة، التي ترمي لتوفير الرعاية الصحية على مدار الأسبوع، إضافة إلى عدم اكتراث الحكومة بالتفاوض معهم طيلة المدة السابقة.
ورغم أن الحكومة عرضت على الأطباء المتدربين في نوفمبر الماضي زيادة بنسبة 11% في راتب يبدأ من 23 ألف جنيه إسترليني سنويا، لكن ذلك كان مقابل خفض بنسبة 25% بالساعات الإضافية التي يقول المضربون إنها تشكل ما يصل إلى 50% من دخلهم الشهري.
وكشف استطلاع للرأي أجرته صحيفة "الاندبندنت" فإن 9 من 10 أطباء مبتدئون يشاركون اليوم في الإضراب اعتراضا على بنود العقود الجديدة التي تقترحها الحكومة ، حيث قال: 922 طبيبا من بين 1045 طبيبا - من شاركوا في الاستطلاع - إنهم مستعدون للاستقالة إذا واصل وزير الصحة جريمي هانت خططه لتنفيذ هذه المقترحات.
ومن جانبها قالت مديرة هيئة الصحة الوطنية، آن رينسبيري، إن الهيئة تقوم بكل ما هو ممكن للحد من تأثير إضراب الأطباء المبتدئين.