قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بالصور ..الطيران تستضيف مؤتمر الشرق الأوسط لصحة الركاب ومنع الأوبئة

0|محمد عبدالناصر عدسة: احمد اسماعيل

شهدت وزارة الطيران الساعات الماضية إنطلاق فاعليات المؤتمر الإقليمى الخامس لمنطقة الشرق الأوسط لحماية صحة الركاب ومنع إنتشار الأوبئة CAPSCA والذى يستمر حتى بعد غد الخميس تحت رعاية المنظمة الدولية للطيران المدنى ( الإيكاو) .

شارك فى الفعاليات رئيس منظمة طب الطيران الدكتور" انطونى ايفانس " و 50 عضوا يمثلون دول مصر والسودان و قطر و الأردن و السعودية وبعض المنظمات الإقليمية والدولية.
وصرح الطيار" حسام كمال" وزير الطيران قائلا : " ترتكز فاعليات المؤتمر علي ضرورة وأهمية توافق الدول المتعاقدة على إتخاذ التدابير الفعالة لحماية صحة الركاب وأطقم الطائرات ومنع تفشى الأمراض المعدية من خلال السفر جوا ومناقشة توصيات منظمة الصحة العالمية ومنظمة الإيكاو بخصوص منع انتشار الأمراض المعدية ومشاكل الصحة العامة المصاحبة للنقل الجوى والجهود المبذولة لمنع إنتشار أمراض انفلونزا الطيور والخنازير والشرق أوسطية والإيبولا وفيروس زيكا الذي حذرت منه منظمة الصحة العالمية في الفترة الأخيرة .

وقال " كمال " : إن إنتقال الأمراض المعدية والوبائية عبر الدول يمكن أن يتم عن طريق النقل الجوى، وقد شهدت العقود الأخيرة وقوع عدد من الكوارث الإنسانية على مستوى العالم فقد على أثرها العديد من الأرواح، بالإضافة إلى مليارات الدولارات نتيجة ظهور بعض الأمراض الوبائية.
وتعد مصر واحدة من أهم الدول الفاعلة فى مجال الطب الوقائى ومنع إنتشار الأمراض والتى حققت تطورات كبيرة مكنتها من مراقبة وتجنب عدد كبير من الأمراض التى شكلت تهديداً حقيقياً للصحة العامة على مستوى العالم وذلك من خلال تعزيز القواعد واللوائح الملزمة لمقدمى الخدمة من مطارات ومراقبة جوية وشركات طيران والتنسيق الفعال مع وزارة الصحة والسلطات المحلية للصحة العامة والطب الوقائى وضمان مراقبة نقاط الحدود بطريقة إستباقية.

وأضاف وزير الطيران : سيقام على هامش المؤتمر ورشة عمل لتدريب متخصصين من مصر ومنطقة الشرق الأوسط للإشراف وتقديم النصائح لدول الجوار المختلفة فيما يخص برنامج الكابسكا للحيلولة دون المشاكل الصحية ونقل الأمراض المعدية عن طريق خدمات الطيران المختلفة.

ويتزامن إنعقاد المؤتمر هذه المرة مع إنتشار أحد الأمراض وهو فيروس زيكا الذى إنتشر فى عدة دول ومن السهل إنتقاله عبر السفر جوا لذا سيناقش المؤتمر طرق إكتشاف المرض والوقاية منه من خلال سرعة التعرف على المواطنين الذين قاموا بالسفر إلى المناطق الموبوءة وإجراء المزيد من الفحوصات عليهم وعزلهم وتكثيف البحث العلمى من أجل تطوير مصل مضاد لفيروس زيكا وتطوير وسائل تشخيصية جديدة لإكتشافه فى أسرع وقت ممكن.