قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

السودان يرهن مشاركته في اللقاء التشاوري مع الحركات المسلحة بتلقي دعوة


رهنت حكومة السودان مشاركتها في اللقاء التشاوري مع الحركات المسلحة، الذي دعت إليه الآلية الأفريقية رفيعة المستوى برئاسة ثابو أمبيكي، بوصول دعوة واضحة من الآلية بشأن التفاوض أو الحوار، مؤكدة عدم مشاركتها في هذا اللقاء المزمع انعقاده بأديس أبابا منتصف مارس الجاري، لعدم وضوح الدعوة الحالية.
وقال الناطق الرسمي باسم الحكومة السودانية أحمد بلال عثمان -في تصريح صحفي اليوم السبت-"إن دعوة الآلية الأفريقية الأخيرة جاءت للإرباك وليس التشاور الإستراتيجي"، مبينًا أن الحوار لديه آلية عززتها الجمعية العمومية بتكوين آلية للقاء الممانعين، وتابع :"إن كانت الدعوة بشأن الحوار فلابد أن تأتي باسم الآلية أو رئيس الآلية".
وأكد بلال ضرورة عدم الخلط بين الحوار والتفاوض، موضحًا أن التفاوض ثنائي بين الحكومة السودانية والحركات المسلحة، وأن الحوار يشمل كافة القطاعات.