قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الاتحاد الأوروبي ينتقد تركيا لاستدعائها السفير الألماني بسبب التهكم على أردوغان


انتقد الاتحاد الأوروبي اليوم الأربعاء أنقرة لاستدعائها السفير الألماني بسبب أغنية تسخر من الرئيس التركي على قناة تلفزيون ألمانية مما تسبب في خلاف في وقت حرج يعتمد فيه الاتحاد على مساعدة تركيا في قضية المهاجرين بموجب اتفاق مثير للجدل.
واستدعت وزارة الخارجية التركية السفير الألماني بسبب بث قناة (إن.دي.ار) التلفزيونية الألمانية لأغنية مدتها دقيقتان تسخر من الرئيس رجب طيب إردوغان في وقت سابق هذا الشهر.
وقالت مينا أندريفا المتحدثة باسم المفوضية الأوروبية في إفادة يومية للصحفيين "هذه الخطوة لا تبدو متمشية مع احترام حرية الصحافة وحرية التعبير وهي قيم يقدرها الاتحاد الأوروبي بشدة."
وأضافت المتحدثة أن جان كلود يونكر رئيس المفوضية الأوروبية "يعتقد أن ذلك يبعد تركيا عن الاتحاد الأوروبي أكثر مما يقربها منا."
وتنتقد جماعات مدافعة عن حقوق الإنسان والغرب أنقرة بانتظام بسبب سجلها في حقوق الإنسان لكن الاتحاد أبرم اتفاقا معها يوم 18 مارس آذار يقضي بإعادة جميع المهاجرين واللاجئين الذين يصلون إلى الشواطئ الأوروبية قادمين من تركيا.
وقالت برلين القوة المحركة الرئيسية وراء الاتفاق مع تركيا إن حرية الصحافة أمر غير قابل للنقاش في علاقاتها بأنقرة.
ويأمل الاتحاد الأوروبي أن يمنحه الاتفاق مع تركيا -الذي تعرض لانتقادات من جماعات مدافعة عن حقوق الإنسان- فرصة لالتقاط الأنفاس وسط الصعوبات التي يواجهها في السيطرة على تدفق المهاجرين الفارين من الحروب والفقر في الشرق الأوسط ومناطق أخرى