قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

البيئة توقع بروتوكول تدوير المخلفات البلدية في محافظة كفر الشيخ

0|حنان توفيق

وقعت وزارة البيئة اليوم بروتوكول مع محافظة كفر الشيخ إطلاق وتنفيذ نماذج تجربيبة لعمليات الجمع الأولى والتدوير بمناطق محددة في حي غرب بمدينة كفر الشيخ لإدارة المخلفات الصلبة والذى تقوم بتنفيذه وزارة البيئة بالتعاون مع وكالة التعاون الفنى الألماني GIZ وبنك التعمير الالماني KFW والاتحاد الاوروبي EU فى أربعة محافظات شريكة هم: أسيوط – قنا – كفر الشيخ والغربية.
ومن خلال هذه النماذج، يتم اختبار النواحي المؤسسية والمالية والتعاقدية والفنية لإدارة المخلفات الصلبة في مناطق متنوعة من حيث الطبيعة ونمط الاستهلاك وذلك في حدود الإمكانات المتاحة للاستدامة ولإستخلاص الدروس المستفادة جدير بالذكر، ان هذه النماذج تسعى ايضاً نحو تفعيل الشراكة بين القطاع العام والمجتمع المدني والخاص من خلال تعاون لصيق بين الوحدات المحلية والادارة العامة للنظافة والتجميل بالمحافظة.

وتمهيدا لتنفيذ هذه النماذج أيضًا، قد تم بالفعل تسليم عدد من المعدات والأدوات الخاصة بالجمع الاولي والنقل والتدوير للمحافظة للعمل بها في هذه المناطق المحددة ووفق منظومة تم وضعها من خلال منهج تشاركي مع جميع الاطراف المعنية وفي كافة مراحل المشروع، ومن خلال مكتب استشاري متخصص.
تشمل هذه المعدات مقطورات وتريسكلات و"كمبوسترات" ومكابس للمفروزات، وأكشاك لاستقبال المفروزات مجهزه بموازين لتنفيذ التجارب الجديدة، وعربات يد للجمع، وحاويات مخلفات الخ. هذا بالإضافة الي جانب تنمية القدرات والمهارات من خلال تدريبات أثناء العمل .
جدير بالذكر أن وزارة البيئة قد قامت من خلال جهاز تنظيم إدارة المخلفات بالتنسيق مع المحافظة لتحديد المتطلبات العاجلة لدعم منظومة إدارة المخلفات وسوف يتم دعم المحافظة بعدد من المعدات لتحسين عمليات الجمع والنقل واعتبار هذا ضمن المساهمة المصرية لدعم المحافظات الأربعة.