قال الشيخ أحمد ممدوح مدير إدارة الأبحاث الشرعية بدار الإفتاء، إن الأطفال الموجودين بالجمعيات الخيرية سواء كانوا لقطاء أو أيتام يسري عليهم ثواب الكفالة.
وأوضح «ممدوح» خلال برنامج «فتاوى الناس»، أن بعض الناس ترى الأطفال الموجودين بالجمعيات الخيرية هم لقطاء وليسوا أيتاما، وبالتالي لا ينطبق عليهم حديث النبي -صلى الله عليه وسلم - عن الكفالة، مشيرًا إلى أنه أمر غير صحيح، فكفالتهم ثوابها لا يقل عن كفالة يتيم.
وبرر ذلك بأن المعنى الذي من أجله جعل الشرع كفالة اليتيم لها هذا الثواب الجزيل ينطبق على اللقطاء أيضًا وزيادة، مؤكدًا أن كفالتهم ثوابها لا يقل عن كفالة ذلك الذي فقد أبيه ومات عنه وهو متحقق من موته.
واستشهد بقول رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : «أَنَا وَكَافِلُ الْيَتِيمِ كَهَاتَيْنِ فِي الْجَنَّةِ، وَأَشَارَ بِالسَّبَّابَةِ وَالْوُسْطَى، وَفَرَّقَ بَيْنَهُمَا قَلِيلًا».