تعرف على سر خوف مخلوقات الأرض والسماء من «يوم الجمعة»

قال الدكتور علي جمعة، مفتي الجمهورية الأسبق وعضو هيئة كبار علماء الأزهر الشريف، إن يوم الجمعة وفق ما ورد بالسُنة النبوية الشريفة، يشهد خمسة أحداث منها قيام الساعة.
واستشهد «جمعة» عبر موقع التواصل الاجتماعي، بما قَالَ النَّبِىُّ -صلى الله عليه وسلم- « إِنَّ يَوْمَ الْجُمُعَةِ سَيِّدُ الأَيَّامِ وَأَعْظَمُهَا عِنْدَ اللهِ وَهُوَ أَعْظَمُ عِنْدَ اللهِ مِنْ يَوْمِ الأَضْحَى وَيَوْمِ الْفِطْرِ.. خَلَقَ اللهُ فِيهِ آدَمَ وَأَهْبَطَ اللهُ فِيهِ آدَمَ إِلَى الأَرْضِ وَفِيهِ تَوَفَّى اللهُ آدَمَ وَفِيهِ سَاعَةٌ لاَ يَسْأَلُ اللهَ فِيهَا الْعَبْدُ شَيْئًا إِلاَّ أَعْطَاهُ مَا لَمْ يَسْأَلْ حَرَامًا وَفِيهِ تَقُومُ السَّاعَةُ مَا مِنْ مَلَكٍ مُقَرَّبٍ وَلاَ سَمَاءٍ وَلاَ أَرْضٍ وَلاَ رِيَاحٍ وَلاَ جِبَالٍ وَلاَ بَحْرٍ إِلاَّ وَهُنَّ يُشْفِقْنَ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ».
وأوضح أنه في يوم الجمعة خمس خلال، أي خصال مختصة به، أولها أن خلق الله سبحانه وتعالى فيه آدم -عليه السلام- أي طينته، وثانيها أن أهبط الله فيه آدم إلى الأرض، أي أنزله من الجنة إلى الأرض.
وأضاف: وثالثًا، أن فيه ساعة لا يسأل العبد المسلم فيها شيئًا، مما يليق أن يدعو به المسلم، ويسأل فيه ربه تعالى، إلا أعطاه الله إياه، مشيرًا إلى أن ذلك بشرط ألا يسأل حرامًا أو ممنوعًا.
وتابع: "ورابعًا أن فيه تقوم الساعة، وأخيرًا أنه ما من ملك مقرب ولا سماء ولا أرض ولا رياح ولا جبال ولا بحر، ولا من دابة، كما تقدم إلا وهن يشفقن، أي خائفون من الإشفاق بمعنى الخوف، (من يوم الجمعة) أي خوفًا من فجأة الساعة، وفيه أن سائر المخلوقات تعلم الأيام بعينها، وأنها تعلم أن القيامة تقوم يوم الجمعة".