البحوث الإسلامية توضح كفارة «النسيان»

قالت لجنة الفتوى التابعة لمجمع البحوث الإسلامية، إن من رحمة الله تعالى بعباده، أنه رفع التكليف عن الناسي منهم، مشيرة إلى أن كفارة النسيان تكون بذكر الله سبحانه وتعالى، وبالصلاة على النبي -صلى الله عليه وسلم.
وأوضحت «البحوث الإسلامية» في إجابتها عن سؤال: «أنا مبتلى بالنسيان فماذا أفعل؟»، أن النسيان من العوارض التي لا تنفك عن بني آدم ومن رحمة الله تعالى أنه رفع التكليف على الناسي، مسستشهدة بما ورد عن دعاء المؤمنين لربهم، في قوله تعالى: «رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا» الآية 286 من سورة البقرة286.
ودللت بما جاء في سنن ابن ماجه (1/ 659)، أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال: «إن الله قد تجاوز عن أمتي الخطأ، والنسيان، وما استكرهوا عليه»، منوهة بأن
وعلى السائل أن يحرص على ذكر الله فإن ذكر الله كفارة النسيان قال تعالى {وَاذْكُرْ رَبَّكَ إِذَا نَسِيتَ } [الكهف: 24] ، كما عليه أن يحرص على الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم