قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

ترامب يرسل مستشاره للأمن القومي إلى أفغانستان لاستعراض الوضع هناك


قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه سيرسل مستشار الولايات المتحدة للأمن القومي الجنرال هربرت ماكماستر إلى أفغانستان ، في محاولة لاستعراض الوضع في البلاد.

وأفادت وكالة أنباء /خاما برس/ الأفغانية بأن تصريحات ترامب جاءت أثناء حديثه في مؤتمر صحفي مع الأمين العام لحلف الناتو ينس ستولتنبرج.

وقال الرئيس الأمريكي "آمل أن يضطلع الناتو بدور متزايد في دعم شركائنا العراقيين في معركتهم ضد داعش"، مضيفا "سأرسل أيضا الجنرال ماكماستر إلى أفغانستان لمعرفة كيف يمكننا تحقيق تقدم ، إلى جانب شركائنا في أفغانستان وحلفاء الناتو".

ولم تعلن إدارة ترامب رسميا سياستها تجاه أفغانستان حتى الآن ، على الرغم من أن ترامب تحدث مع القوات الأمريكية المتمركزة في أفغانستان والمسؤولين الأفغان في الماضي وتعهد بمواصلة دعم القوات الأمريكية المتمركزة هناك .

ويشعر المسؤولون الافغان بتفاؤل بأن إدارة ترامب ستحافظ على مشاركتها الاستراتيجية في أفغانستان ، وستواصل دعمها للحكومة الأفغانية .

وفي الوقت نفسه، تعهد ترامب والمستشارة الألمانية أنجيلا ميركل بالتعاون الوثيق بشأن الصراع في أوكرانيا والوضع في أفغانستان.

وكان البيت الأبيض قد أصدر بيانا في وقت سابق من هذا الشهر أشار فيه إلى المكالمة الهاتفية بين ترامب وميركل، موضحا أنهما بحثا العديد من القضايا ذات الاهتمام المشترك ، بما في ذلك الصراع في شرق أوكرانيا والوضع في أفغانستان.

وقال البيان "إن الزعيمين تعهدا بالتعاون والتنسيق الوثيق حول هذه القضايا وغيرها".