قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

علي جمعة يوضح حقيقة دفن السيدة عائشة بنت جعفر الصادق بمصر

0|محمد صبري عبد الرحيم

قال الدكتور علي جمعة، مفتي الجمهورية السابق، إن السيدة عائشة بنت جعفر من شهيرات أهل بيت الرسول -صلى الله عليه وسلم- ودفنت بمصر.

وذكر «جمعة» اسمها ونسبها: فهى السيدة عائشة بنت جعفر الصادق أخت اسحاق المؤتمن زوج السيدة نفيسة، وأمير المدينة المنورة رضى الله عنه، وأخت الإمام موسى الكاظم، متفق على دخولها مصر مع إدريس بن عبد الله المحض، بعد موقعة (فخ) التي استشهد بها جماعة من أهل البيت بالعراق.

وأشار إلى أن السيدة عائشة رضي الله عنها، كانت زوجًا لأمير المدينة أيضًا، عمر بن عبد العزيز بن عبد الله بن عمر بن الخطاب، وتوفيت بمصر عام 145هـ، كما جاء في «مشاهد الصفا»، و«تحفة الأحباب»، وقد أكَّد أحمد زكي باشا وجودها في مقرها هذا بمصر، ولا التفات إلى من يقول: إنَّها جاءت إلى مصر طفلة وتوفيت وهي طفلة، فهذا جهل كبير وخلط وتغرير، أو حقد سلفي مغير.

وتابع: ومشهدها معروف بميدان القلعة في طريق الإمام الشافعي، وكانت كبقية العترة عابدة مجاهدة من أهل الله، يؤثَر عنها من الكرامات والمناقب شيء كبير، وقبرها مقصود يُدْعَى الله تعالى فيه، ويتوسل بها إليه، جَدَّدَهُ عبد الرحمن كَتْخُدَا بعد تجديد صلاح الدين له، ثم جددته الدولة في عصرنا تجديدًا شاملًا رائعًا، ونقلت له أحجار مسجد (أولاد عنان)، الذي بني مكانه الآن (مسجد الفتح) بميدان محطة مصر المشهور بـ (ميدان رمسيس).

واستكمل: ونقلت الدولة إلى مسجدها الجديد المقصورة النحاسية التي كانت على قبر السيدة زينب بنت علي قبل إهداء المقصورة الفضية الموجودة الآن على مقامها ، فأصبح المسجد والمرقد عظيمَيْنِ لائقين بمقامها الشريف، فهي ابنة أمير وأخت أمير وزوج أمير رضي الله عنها.