قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أنشطة وزارة الثقافة في اليوم السادس من رمضان

0|جمال الشرقاوي

تنظم قطاعات وزارة الثقافة مجموعة من الأنشطة الثقافية والفنية غدا الخميس، 6 رمضان ، ضمن احتفالات ليالي رمضان.

وتعقد دار الأوبرا المصرية، حفل الجمعية الفيلهارمونية المصرية ، في التاسعة ونصف مساءً بالمسرح الكبير، وحفل فني لفرقة الإنشاد الديني على مسرح الجمهورية في ذات الموعد.

وينظم قطاع صندوق التنمية الثقافية، حفلا فنيا لفرقة المولوية المصرية بقيادة الفنان عامر التوني بقصر الأمير طاز، إضافة إلى افتتاح العرض المسرحي "سلم نفسك" وغنا مصر لستوديو مركز الإبداع الفني، بمركز إبداع القاهرة، تبدأ العروض في التاسعة ونصف مساء.

ويقيم قطاع الفنون التشكيلية، أمسية شعرية لشعراء "الواو" تحت عنوان "مربعات ابن عروس" بمركز سعد زغلول الثقافي، إلى جانب عرض فيلم تسجيلي بعنوان "موكب السلام" يعقبه لقاء مع مخرج الفيلم وعرض فني لفرقة التنورة التراثية، بمتحف راتب صديق الثقافي، وأمسية إنشاد ديني يحييها المنشد سيد هاشم وفرقته بمتحف زكريا الخناني، وتبدأ العروض من التاسعة مساء.

وتقدم الهيئة العامة لقصور الثقافة، ضمن برنامج احتفالاتها بليالي رمضان بمسرح سور القاهرة الشمالي بشارع المعز مجموعة من العروض الفنية لفرق تنورة بنها والمصرية للموسيقى العربية والإسماعيلية للفنون الشعبية، إلى جانب إقامة عدد كبير من الورش الفنية للأطفال وذوي الاحتياجات الخاصة، أما بوكالة بازرعة تعقد مجموعة من الندوات الأولى بعنوان "حضور الأقصر في السينما المصرية" يتحدث فيها الفنان ياسين الضوي، والثانية بعنوان "فن الواووالنميم كأحد الموروثات الثقافية والشفاهية بالأقصر" يتحدث فيها الشاعر خالد حلمي الطاهر، والثالثة بعنوان "ملامح واشكاليات الحركة المسرحية في الاقصر" يشارك بها الكاتب المسرحي بكري عبد الحميد، والرابعة بعنوان "الأقصر الشاعرة .. ملامح التجربة الشعرية" يشارك بها الشاعر حسين القباحي، والخامسة بعنوان "الأقصر في الإبداع السردي" ، إلى جانب أمسية شعرية لشعراء الأقصر.

وينظم المجلس الأعلى للثقافة، أمسية شعرية لإبداعات الراحل "عبد الرحمن الأبنودي" تشارك بها زوجته الإعلامية نهال كمال ويديرها الكاتب وائل السمري، في التاسعة مساء بقاعة المجلس.

وضمن فعاليات الحديقة الثقافية بالسيدة زينب تعقد مجموعة من الورش، إلى جانب عروض مسرحية للأطفال وعرض الساحر، وعرض مسرحية "مصر البيت الكبير" بطولة أحمد ماهر وأحمد الكحلاوي وبثينة رشوان، تبدأ العروض بالحديقة من الثامنة مساء.

وتنظم دار الكتب والوثائق القومية، ندوة عن "الصيام" بمكتبة حلوان العامة، إضافة إلى سهرة رمضانية بعنوان "ليلة من ليالي رمضان، بالتعاون مع مؤسسة الحسيني الثقافية، تشمل فقرات من الشعر والغناء والمديح والابتهالات" وذلك بمكتبة سيدة مبروك، أما مكتبة 15 مايو العامة فتعقد ندوة عن "أحكام الصيام".