قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

رئيس البرلمان العربي يزور العراق

0| فريدة على ماجدة بدوى محمود إبراهيم

يتوجه الدكتور مشعل بن فهم السلمي، رئيس البرلمان العربي، على رأس وفد رفيع المستوى من البرلمان العربي إلى العراق يوم الاثنين المقبل في زيارة تستغرق 3 أيام، وذلك تلبية لدعوة الدكتور سليم الجبوري، رئيس مجلس النواب العراقي، لبحث التعاون والتنسيق والتشاور وتبادل وجهات النظر بين البرلمان العربي ومجلس النواب العراقي وبما يفعل العمل البرلماني العربي.

ويلقي رئيس البرلمان العربي كلمة أمام مجلس النواب العراقي يوم الثلاثاء المقبل، يجدد فيها الإرادة الراسخة للبرلمان العربي لدفع علاقات التشاور والتنسيق والتعاون مع البرلمانات العربية إلى أعلى المستويات، وحرص البرلمان العربي على تجسيد وتعزيز الدبلوماسية البرلمانية بما يعضد الموقف الرسمي العربي على جميع المستويات وفي كل المحافل الإقليمية والدولية.

وتركز زيارة رئيس البرلمان العربي والوفد المرافق له على دعم البرلمان العربي لجهود العراق في محاربة الإرهاب، والتأكيد على العمق العربي للعراق، وضرورة عودته لممارسة دوره الطبيعي في العمل العربي المشترك خدمة لقضايا ومصالح الأمة العربية، وتعزيز وتمتين علاقة دولة العراق مع الدول العربية، ووقوف البرلمان العربي مع دولة العراق رئيسًا وحكومة وشعبًا في المحافظة على استقلالها وأمنها ووحدة شعبها وسلامة أراضيها، ورفض البرلمان العربي للتدخلات الخارجية في الشأن الداخلي لجمهورية العراق، ودعم مشروع المصالحة الوطنية بين مكونات الشعب العراقي.

وتتضمن الزيارة عقد اجتماعات مع عدد من المسئولين العراقيين، على رأسهم فؤاد معصوم، رئيس العراق، وحيدر العبادي، رئيس مجلس الوزراء، والدكتور إبراهيم الجعفري، وزير الخارجية، ورؤساء الكتل النيابية في مجلس النواب العراقي.