قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

غرفة القاهرة تشيد باستجابة وزير الصناعة بمد مهلة تطبيق لائحة الاستيراد لآخر ديسمبر

0|ولاء عبدالكريم

أشاد المهندس إبراهيم العربي نائب رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية ورئيس غرفة القاهرة، بقرار المهندس طارق قابيل وزير الصناعة والتجارة الخارجية بتأجيل تنفيذ اللائحة التنفيذية لقانون الاستيراد حتى 22 من ديسمبر المقبل، حيث كان مقرّرا تطبيقها يوم 6 من سبتمبر المقبل، مشيرا إلى أن ذلك يعطي فرصة للمستوردين بتوفيق أوضاعهم حسب القانون الجديد.

ووجه العربي،نيابة عن تجار ومستوردي العاصمة الشكر إلى وزير الصناعة على استجابته لمطلب المستوردين بتأجيل تطبيق اللائحة نظرا لضيق الوقت خاصة أن هناك اجازات بمناسبة عيد الأضحى المبارك مؤكدا أن ذلك سيحد من التكدس الكبير الذي كان من المستوردين على منافذ توفيق الأوضاع منذ إعلان تطبيق اللائحة، حيث تقدم العديد منهم بشكاوي إلى الغرفة بمخاطبة الوزير لمد المهلة المحددة لتوفيق الأوضاع وهو ما تم مراعاته وهذا يدل على ان الوزير ينظر إلى المصلحة العامة في المقام الأول.

وتلزم اللائحة التنفيذية للقانون الجديد المستوردين برفع الحد الأدنى لرأس المال اللازم لقيد شركات الأشخاص الطبيعيين من 10 آلاف جنيه إلى ما لا يقل عن 500 ألف جنيه فى التعديل ومن 15 ألف جنيه لشركات الأشخاص، والشركات ذات المسئولية المحدودة، إلى ما لا يقل عن مليونى جنيه، وتحديد ما لا يقل عن 5 ملايين بالنسبة إلى الشركات المساهمة، وشركات التوصية بالأسهم بجانب رفع قيمة التأمين النقدى الذى يُشترط إيداعه عند القيد من 3 آلاف إلى 50 ألف جنيه للأشخاص الطبيعيين، و200 ألف جنيه للأشخاص الاعتباريين.

وفي سياق متصل أشار العربي إلى أن غرفة القاهرة ستنظم دورة تدريبية للمستوردين في برنامج مزاولة الاستيراد وذلك عقب إجازة العيد مباشرة بالتعاون مع كافة الجهات المعنية في هذا الشأن من أجل حصول المستورد على شهادة مزاولة الاستيراد كما ينص القانون رقم (7) لسنة 2017 والخاص بتعديل أحكام القانون رقم 121 لسنة 1982 فى شأن القيد بسجل المستوردين منوها إلى الغرف التجارية ستنظم الدورة للمستوردين بناء على موافقة وزير الصناعة والتجارة الخارجية بأن يكون الاتحاد العام للغرف التجارية ضمن الجهات المعتمدة في منح الدورة التدريبية للحصول علي شهادات مزاولة الاستيراد وهي نفس الشهادة التي ستمنحها الوزارة والجهات التابعة لها للذين سيجتازون الدورة الاستيرادية.