خبير تربوي: تطوير التعليم ضرورة لتطبيق "الكتاب المفتوح"

قال الدكتور محمد عبد الظاهر الخبير التربوى، أن نظام الكتاب المفتوح " Open Book" نظام يتم تطبيقه فى معظم دول العالم المتقدمة وهو يعتمد فى الاساس على مدى إعتماد الدارسين على فهم المحتوى وليس حفظه، ويتطلب هذا النظام القراءة والاطلاع والبحث.
وأكد عبدالظاهر فى تصريحات لـ"صدى البلد" أنه تطبيق هذا النظام يتطلب تطوير المنظومه التعليمية بداية من البنية التحتية والقائمين على التعليم والمتعلمين، موضحا أن الطالب بمصر ما هو إلا "اداه للتسجيل" بسبب استراتيجية التعليم التقليدية التى تعتمد عليها وزارة التربية والتعليم إلى الان.
واضاف "عبدالظاهر" أن ضعف البنية التحتية للتعليم بمصر وعدم قدرتها على استيعاب كافة المتعلمين والطرق التقليدية المتبعه فى وضع مناهج التعليم تجبرنا على تأجيل تطبيق نظام الكتاب المفتوح بمصر الان.
وأشار "الخبير التربوى" إلى أنه هناك أولويات فى مجال تطوير التعليم بدل من تطبيق نظام "الكتاب المفتوح" الذى يفوق إمكانياتنا الفكرية والاقتصادية الان، موضحا أن هذه الاولويات تكمن فى وضع "نظام موحد للتعليم" بدمج التعليم الثانوى العام والفنى والتجارى والصناعى والازهرى فى نظام واحد لبناء مواطن مصرى صحيح.
وتابع: الاهتمام بتمويل التعليم لتطوير البنية التحتية والطاقه البشريه ومن ثم أيجاد مكان لكل طالب فى المدرسة ليتمكن القائمون على العملية التعليمية من تحويل الطالب من "أداه تسجيل"إلى طالب يعتمد الفهم والتحليل والاستنتاج الصحيح لمحتوى المناهج الدراسية.