قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

ألمانيا تعزز الأمن مع حلول ذكرى هجوم برلين


شددت ألمانيا إجراءات الأمن في أسواق هدايا عيد الميلاد في أنحاء البلاد وذلك بعد عام على هجوم مميت بشاحنة على سوق ببرلين في حين تتعرض المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل لانتقادات حادة من أقارب الضحايا بشأن أسلوب تعاملها مع القضية.

وفي الحادث، خطف التونسي أنيس العامري الذي كان يسعى للجوء في ألمانيا وكان على صلة بإسلاميين، شاحنة في 19 ديسمبر وقتل سائقها ثم دهس بها حشدا في سوق لهدايا عيد الميلاد بالعاصمة الألمانية مما أسفر عن مقتل 11 شخصا وإصابة العشرات.

وأعيد فتح نحو 2600 سوق في أواخر نوفمبر تحت إجراءات أمن مشددة شملت تسيير دوريات وإقامة حواجز أسمنتية لحماية المتسوقين.

وقامت ميركل في وقت سابق من الأسبوع بزيارة مفاجئة لموقع الهجوم حيث سيتم إزاحة الستار عن نصب تذكاري دائم لضحايا الهجوم يوم الثلاثاء.

وستقابل المستشارة يوم الاثنين أقارب الضحايا الذين يقول كثير منهم إنهم أحسوا بالإهمال من جانب الحكومة عقب الهجوم.