تعرف على المزارات القبطية والأديرة في محافظة بني سويف.. مزامير داود أشهر آثار المضل.. «صور»

ديرا الأنبا انطونيوس والأنبا بولا أشهر أديرة مركز ناصر
دير السيدة العذراء بياض العرب ملاذ للأقباط والمسلمين
دير مارجرجس سدمنت الجبل تحفة معمارية
حظيت محافظة بني سويف عن مثيلاتها من محافظات مصر بالكثير من الآثار القبطية والمزارات التي يتوافد اليها الأقباط من شتى مدن الجمهورية لزيارتها.
وتعتبر منطقة آثار المضل من أقدم الأماكن التي تحتوى على التاريخ القبطي داخل محافظة بني سويف، وعثر بداخلها علي مجموعة كبيرة من الحلي والأقمشة المحلاة بالنقوش القبطية وأهم ما عثر بها هو كتاب "مزامير النبي داود" باللغة القبطية والمدون علي جلد غزال باللهجة البهنساوية ونقل إلى المتحف القبطي بالقاهرة. وعثر أثناء الحفر في المنطقة على أساسات كنيسة قديمة.
كما يوجد دير الحمام والذي يقع بالقرب من قرية الحمام التابعة لمركز ناصر شمال غرب محافظة بني سويف، يرجع دير الحمام إلى القرن الرابع الميلادي وينسب إلى القديس الأنبا أبو إسحق، وهو عبارة عن حوض واسع به هيكل رئيسي للسيدة العذراء وآخر لمار جرجس.
أما دير سدمنت والذي يقع غرب سدمنت الجبل بمركز اهناسيا غرب محافظة بني سويف، ويعرف الدير باسم مار جرجس ويتميز الدير بإقامة المولد الخاص به والذي يتوافد عليه الأقباط والمسلمين من الأماكن المختلفة لزيارته.
والمبنى الأثري الوحيد بالدير هو الكنيسة وهي تتكون من ثلاثة هياكل نصف دائرية ثم منطقة الخورس التي تفتح على صحن الكنيسة بثلاثة أبواب.. الباب القبل مسدود الآن وقد تم تدعيم القباب الوسطى بوضع زوج من الأعمدة بين الدعامات وتقع المعمودية في الجزء المضاف بحري الهيكل واضيف خورس بحري لتوسيع الكنيسة ويلاحظ وجود بقايا الأعمدة التي ترجع إلى القرن 7و8 م.
من أشهر من تخرجو في هذا الدير القديس بطرس السدمنتى اللاهوتى الشهير صاحب الكتب الرائعة وأهمها “القول الصحيح في آلام المسيح”.. وقد بنى المتنيح الأنبا اثاسيوس مطران بني سويف عدة مبان وحديثة للخلوات والمؤتمرات الروحية ويذكر التاريخ لهذا الدير قد تم استشاد 5000 آلاف راهب على يد الرومان.
ويوجد في هذا الدير مدمن للاباء مطارنة الايبارشية واخر من دفن فيه المتنيح الأنبا اثناسيوس الثاني ومن هذا الدير تخرج القديس القس بطرس الرمنتى “من علماء الكنيسة في النصف الثاني من القرت الثالث عشر ميلادى 13م وله من المؤلفات الكثير والكثير وكتب عنه القس شمس الرئاسة ابن كبر يصف رهبان بأنهم على درجة كبيرة من العلم.
أما دير العذراء مريم فيعد من أكبر الأديرة الموجودة في محافظة بني سويف، يقع الدير علي البر الشرقي من النيل تجاه مدينة بني سويف.
ويقع دير بياض شرق مدينة بني سويف حوالي 2 كيلو وأصبح الوصول إلى الدير امرا ميسورا بعد بناء الكوبري العلوي بمدينة بنى سزيف الموصل إلى الشرق ويسمى الدير بدير”بياض” نسبة إلى قرية بياض العرب واطلق عليه حكوميا دير بياض العرب 1960م وترجع التسمية القديمة بأن الدير زارته العائلة المقدسة أثناء رحلة الهروب إلى أرض مصر وباتت في هذا الدير مما اضفى على الدير راحة ونسمة وطمأنينة وسلام وكان في الدير كنيسة قديمة تهدمت وبنى مكانها كنيسة جديدة في الستينات وتوجد هناك بعض قطع الجرانيت متبقيات من الكنيسة القديمة التي كانت مكان الكنيسة الجديدة ةالتي قام بتوسيعها من الناحية الشرقية المتنيح الأنبا اثناسيوس مطران بني سويف السابق كما يوجد في الدير البئر الأثري الذي كان يشرب منه الرهبان الذين توالت عليهم الازمان إلى أن تخرب الدير.. والدير يقع على ضفاف نهر النيل مما يعطى له روعة من الجمال الطبيعي وقد أقيمت قلعات وفندق جميلا وعدة مبان تعطى للزوار راحة واستجمام ومتعة روحية.
أما الأشهر قاطبة فيوجد في مدينة ناصر شمال المحافظة وتحتوى مدينة ناصر على اثنين من أكبر الأديرة الأول هو دير الأنبا أنطونيوس وبه كنيسة ذات طراز متميز حيث بنيت علي طراز كنيسة القيامة بفلسطين، وقد انتقلت إدارة الدير إلى هذا المكان بعد دير الميمون في القرن 16م والعزبة بها مبان خاصة للرهبان ويتوسط المباني كنيسة اعيد بنائها وتجديدها في القرن 19 ومكان الكنيسة القديمة انتهت جميع معالمها.
والثاني هو دير الأنبا بولا بناصر يقع بمدينة ناصر علي بعد 7كم من بني سويف، وبه كنيسة ذات طراز متميز حيث بنيت علي طراز كنيسة القيامة بفلسطين بنيت في القرن 18و19 ويقع المقر على مقربة من مقر دير الأنبا أنطونيوس وبه مباني مقر واستراحات للرهبان ومسؤولي الدير وبه كنيسة قديمة وحامل الأيقونات ومطعم من الصدف وبه ايقونات رائعة والكنيسة لها 12 قبه استبدلت قباب الخورس الغربي بسقف مستوى وبها على اليمين ايقونة أثرية للسيدة العذراء داخل فارغ بالحائط وعلى اليسار بلكون علوية بمشربية وباب الكنيسة مزخرف بالطوب الملون المحروق بأشكال هندسية رائعة.