قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بعد فوز عمران خان.. 5 مشاهير في العالم تولوا مناصب سياسية..صور

عمران خان
عمران خان
0|محمد عثمان

بعد فوز لاعب الكريكيت السابق والسياسي الباكستاني، عمران خان، في الانتخابات العامة بباكستان التي جرت أمس، إليكم مجموعة من النجوم والمشاهير الذين دخلوا عالم السياسة.

1- أرنولد شوارزنيجر:

يعد شوارزينجر من أشهر الرياضيين الأمريكيين في لعبة كمال الأجسام الذين دخلوا عالم التمثيل، لكن الرياضة والتمثيل لم ترض طموحه فاتجه إلى عالم السياسة ورشح نفسه في انتخابات حكام الولايات ضمن قائمة الحزب الجمهوري في الولايات المتحدة ليفوز ويصبح حاكمًا لولاية كاليفورنيا لأكثر من 7 سنوات.

2- رونالد ريجان:

هناك كثيرون يجهلون ان الرئيس الأمريكي السابق، رونالد ريجان، كان ممثلًا سينمائيًا وتلفزيونيا ذاع صيته في الراديو، و ترشح لحكم ولاية كاليفورنيا ثم أصبح رئيسًا للولايات المتحدة منذ عام 1981 حتى عام 1989.

3- ماني باكيو:

كان باكيو ملاكمًا فلبينيا صنف كأفضل ملاكم في العالم واستطاع حصد 10 ألقاب عالمية في الملاكمة إلى أن تم انتخابه في مقاعد البرلمان الفلبيني.

4- حمدي أحمد:

قبل دخوله عالم السينما المصرية، شارك الممثل حمدي أحمد في السياسة منذ صغره، وسجن أيام الاحتلال البريطاني وهو في سن الـ 16 لمشاركته بالمظاهرات المناهضة للاحتلال. وفي عام 1976 انتخب عضوًا بمجلس الشعب.

5- جورج وايا:

يعتبر ويا من أفضل اللاعبين الأفارقة في التاريخ وذلك بعد تتويجه بلقب أفضل لاعب في العالم في عام 1995. وكان قد خاض الانتخابات الرئاسية عام 2005 ووصل فيها إلى جولة الإعادة أمام إلين جونسون سيرليف ولكنه خسرها وبفارق كبير.

ثم خسر ويا مجددا انتخابات عام 2011 التي خاضها نائبا للمرشح وينستون توبمان. ولكنه عاد بقوة إلى حلبة السياسة بفوزه بمقعد في مجلس الشيوخ الليبيري عام 2014، إلى أن فاز في الانتخابات الرئاسية في ليبريا عام 2017.