قال الدكتور أسامة توكل، مستشار وزير المالية، إن الدولة في طريقها للتحول إلى الاقتصاد الرقمي، مشيرا إلي أن الرئيس عبد الفتاح السيسي يترأس بنفسه منظومة المدفوعات الحكومية.
وأضاف "توكل"، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "حضرة المواطن"، المُذاع عبر فضائية "الحدث اليوم"، أن وزارة المالية بدأت في تحويل جميع المدفوعات إلى إلكترونية منذ عامين، مقعبا: «في الوقت الحالي أصبحت مدفوعات الحكومة إلكترونية».
وأضاف أنه في سبيل تطوير المنظومة لابد وأن يكون الدفع والتحصيل إلكترونيًا، لافتا إلي أن وزير المالية أصدر قانونا بأن يتم تحصيل المستحقات الحكومية والضريبية إلكترونيا، موضحا أنه تم الاتفاق مع رئيس الوزراء علىتأجيل العمل بالقانون بداية من شهر مايو، مشيرا إلىأنه يستثنىمن هذا القانون المدفوعات الحكومية التيترىالدولة أنه صعب أن تسدد بهذه الطريقة.
وأوضح أن الدولة تعمل علىتوفير البنية التحتية قبل تطبيق هذا القانون، لافتا إلي أن كافة الممارسات العالمية تعمل علىفرض ضريبة علىإعلانات جوجل والفيس بوك، مقبا: «لازم نمشي مع هذه الممارسات العالمية»، متابعا أنه سوف يتم تقديم قانون لإخضاعكافة الإعلانات التي تتم علي جوجل والفيس بوك في السوق المصرية للضريبةوسوف يتم تحصيلها مثلما يحدث في الدول الخارجية، من الشركات وليس من الأفراد، مؤكدا:«سوف تطبق في مصر، وسوف يتم مناقشة القانون بعد تقديمه لمجلس الوزراء، ومناقشته في المجلس».
 
         
         
         
         
         
                         
                         
                     
                                             
                                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                         
                         
                         
                                 
                                 
                                 
                                 
                     
                     
                     
                    