قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مقتل أكثر من 100 شخص في غارات جوية فرنسية بمالي


قالت مصادر عسكرية وشهود اليوم السبت إن أكثر من 100 شخص بينهم متمردون وجنود حكوميون قتلوا في مالي في غارات جوية فرنسية وقتال للسيطرة على مدينة كونا الاستراتيجية.
وقال ضابط بالجيش في مقر المجلس العسكري السابق في باماكو إن "أكثر من 100" متمرد قتلوا بينما قال صاحب متجر في كونا إنه احصى 148 جثة بينهم بضع عشرات من جنود الحكومة.
وقال اللفتنانت كولونيل دياران كوني المتحدث باسم وزارة الدفاع في مالي لرويترز "لقد طردناهم. نحن الآن في كونا فعليا... لا نعرف إن كانوا قاموا بزرع ألغام أو شراك أخرى ولهذا فإننا نتحرك بحذر. هناك الكثير من القتلى في الجانبين كليهما."
وقال وزير الدفاع الفرنسي جان إيف لو دريان في وقت سابق إن القوات الفرنسية شنت ضربات جوية لليوم الثاني على متمردين إسلاميين في مالي يوم السبت وأرسلت قوات لحماية العاصمة باماكو.
وتابع أن أحد الطيارين الفرنسيين قتل يوم الجمعة عندما أسقطت طائرته الهليكوبتر يوم الجمعة خلال غارة جوية قرب بلدة موبتي في الوقت الذي بدأت فيه فرنسا عملية لمساعدة حكومة مالي في وقف تقدم المتمردين جنوبا. ويسيطر المتمردون على شمال البلاد.
وأضاف أن العملية هاجمت طابورا للمتمردين متجها صوب بلدة موبتي.
واستطرد في مؤتمر صحفي "في هذا القتال الشرس وللأسف أصيب أحد طيارينا... بجروح قاتلة.. نقل إلى أقرب مركز طبي قبل أن يلقى حتفه متأثرا بجروحه."
وقال إن فرنسا أرسلت قوات خاصة إلى موبتي لتمهيد الطريق ثم أرسلت "مئات" القوات إلى باماكو يوم الجمعة لتأمين العاصمة.